Китайских хакеров обвиняют в атаке на Ватикан

  • Ватикан
  • 30.Июл ‘20
  • 0
  • 124
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Американская организация «Recorded Future», занимающаяся проблемами кибербезопасности, выпустила развернутый доклад о том, что группа китайских хакеров, связанных с Компартией, совершила ряд атак на структуры Римско-католической церкви.

Мы уже писали о сложных отношениях папы Франциска и папы Си, а также о заключенной в 2018 году «предварительной договоренности» о совместном назначении епископов для Китая. В сентябре срок действия «предварительной договоренности» истекает, поэтому Китаю и Ватикану в ближайшие месяцы необходимо выработать новое, может быть, окончательное соглашение по вопросу о назначении епископов.

Китай относится к этому крайне осторожно, поскольку католическая община Гонконга уж слишком активно участвовала (а иногда и организовывала) протесты против интеграции с материком (подробно об этом — здесь).

В связи с этим, как утверждает «Recorded Future», группа хакеров, связанных с Компартией Китая, совершила рассылку в католические структуры электронных писем, с прикрепленными к ним зараженными документами. В мае вирусный файл получил один из лидеров католической церкви в Гонконге монс. Хавьер Херрера Корона – именно этот человек является главным переговорщиком с китайскими властями со стороны Ватикана. В июне хакерам якобы удалось получить доступ к компьютерам Международного католического миссионерского центра в Италии, а в июле взломать устройства в администрации католической епархии Гонконга.

Взламывая компьютеры ватиканских структур, китайские власти хотят понять две вещи: каковы планы Святого Престола по сентябрьским переговорам о новом соглашении с Пекином, и планирует ли католическая община Гонконга продолжать действовать против материкового Китая.

Впрочем, полностью доверять докладу «Recorded Future» не стоит. В США как никогда ранее сильно антикитайское лобби, и этот доклад может быть целенаправленным вбросом для срыва грядущих переговоров между Франциском и КПК. Об этом свидетельствует и тот факт, что никаких официальных комментариев из Ватикана в отношении этого документа пока не поступало.
———
Но в одном можно быть уверенным точно: это 100% не русские хакеры. Иначе уже не следующий день после взлома документы были бы размещены для покупки на BlackMirror 👨‍💻👩‍💻🧑‍💻

Скачать в формате PDF
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий