КНР и Ватикан: доброе предзнаменование или чудеса пропаганды?

  • Ватикан
  • 22.Фев ‘20
  • 0
  • 214
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

15 февраля в Мюнхене состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Китая и Ватикана. Министр иностранных дел КНР Ван И предложил архиепископу Полу Ричарду Галлахеру — секретарю Ватикана по отношениям с государствами (аналог начальника МИД) – укрепить двустороннее сотрудничество.

Как мы уже писали ранее, в политических играх со Святым Престолом Китаю всегда удавалось одерживать верх, в то время как куриальным дипломатам оставалось довольствоваться смутными обещаниями. Единственное, что реально получилось у Ватикана – это по согласованию с властями КНР назначить в августе 2019 года трех епископов для служения в Китае.

Во всей этой встречи вызывает некое недоумение один факт. Министр Ван И особо подчеркнул значимость ситуации с коронавирусом и высказал надежду на то, что «Ватикан сыграет конструктивную роль, будет придерживаться объективной, рациональной и научно обоснованной позиции и поддержит усилия Китая в борьбе с коронавирусом». А за день до встречи в Мюнхене рупор госпропаганды Китая – газета «Жэньминь жибао» — сообщила, что 98-летний католический епископ города Наньян Жу Баою излечился от коронавируса. 3 февраля у престарелого епископа была диагностирована пневмония Covid-19, и он был помещен в центральную больницу Наньяна. А 14 февраля врачи заявили, что епископ практически чудесным образом излечился от опасной болезни.

Со стороны это, конечно, видится как благой знак: Ватикану нужно поддержать КНР на мировой арене, ведь китайские врачи смогли буквально за неделю излечить от коронавируса престарелого епископа. Значит – могут. Значит – реально заботятся и не оставляют в беде. Однако, зная то, как умело китайские власти выкручивают руки своим иностранным партнерам, вся эта ситуация с излечением католического епископа начинает выглядеть совсем по-иному. Власти КНР намеренно поместили 98-летнего старца в больницу, естественно, никакой пневмонии у него не было. Его держали в госпитале практически до начала переговоров, чтобы встреча дипломатов в Мюнхене началась на высокой ноте: монсеньор Галлахер был рад выздоровлению собрата, а Ван И мог похвалить передовую китайскую медицину.

Если эта ситуация действительно постановка, то ватиканским дипломатам следует глубоко призадуматься – в переговорном процессе именно Китай задает тон и ход дискуссии, при этом не брезгуя самыми неприглядными методами.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий