Кого хотят видеть следующим патриархом РПЦ?

  • РПЦ
  • 02.Дек ‘19
  • 0
  • 37
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Судя по результатам опроса в Телеграм, следующим патриархом РПЦ наши читатели хотят видеть митр. Тихона Шевкунова.

Несмотря на весьма небольшую выборку – проголосовало 1609 человек – практически половина отдала голоса митр. Тихону (47%, 749 чел.).
Второе место — митр. Онуфрий Березовский, 19%.
Третье – митр. Иларион Алфеев, 10%.

Таким образом, несмотря на годовое отсутствие в Москве и сопутствующее этому исчезновение из медийной повестки РПЦ, многие помнят и любят митрополита.

Однако, если оставить в стороне аппаратную борьбу, стоит сказать, что его «программа» (насколько её можно реконструировать) созвучна политике патр. Кирилла: Тихон тоже государственник, за дисциплину, за повышение влияния РПЦ как в России, так и вовне в мире. Есть и различия — более жёсткое отношение к демократической оппозиции, решительность действий в культурной и образовательной политике, ориентация внешних связей не на Запад, а на Восток (на православных).

Так что, от РПЦ с Тихоном во главе можно ожидать продолжения политики Кирилла. Зато с новым кредитом доверия.


Ироническое послесловие:

Наверное, только бумеры помнят, но в 2009 году перед выборами патр. Кирилла церковные власти попали впросак с подобным голосованием.

Это сейчас не то что у каждой епархии, практически у каждого храма есть сайт и группа вконтакте, священники ведут инстграммы, а в телеге действует разветвленная «сетка» сами знаете кого 😜

В конце нулевых церковные деятели еще не понимали, какие опасности таит в себе Интернет и поэтому без малейших опасений перед проведением Поместного собора РПЦ для выбора нового патриарха в начале января 2009 года был запущен сайт zapatriarha.ru с всенародным голосованием (создателем сайта выступил директор агентства «Национальные социальные технологии» Александр Корсунов).

Расчет был прост. Православные пользователи интернета – наиболее молодая аудитория, а молодёжь тогда (эх, были времена) симпатизировала преимущественно митр. Кириллу Гундяеву. В итоге интернет-опрос должен был подтвердить решение Собора. Первые дни голосования все шло по плану, в лидерах был митр. Кирилл.

12 января в блоге на Я.ру журналист «Ведомостей» Виктор Саксонов по фану предлагает всем голосовать за митрополита Токийского Даниила Нусиро, в то время как раз возникала мода на японскую поп культуру. Практически сразу к голосованию подключились пользователи Двача и все заверте…

Уже на следующий день митр. Даниил уверенно обходил всех кандидатов, что вызвало панику у организаторов голосования. Все голоса митр. Даниила сразу же обнуляют, но пользователи Двача выводят его в лидеры опроса.

Далее война шла с кучей маневров: модераторы сайта затирали комментарии, вывешивали пометки о том, что раздел митр. Даниила подвергнулся хакерской атаке, ввели запрет на повторное голосование с одного устройства, сделали капчу и т.п. Но не смотря на все меры первое место оставалось за Токийским митрополитом. Тогда же пользователи стали замечать накрутку голосов за митр. Кирилла. В итоге 26 января с разрывом в 1321 голос в всенародном интернет-голосовании побеждает митр. Кирилл. А уже на следующий день Поместный собор РПЦ официально избирает его патриархом.

Уроки были извлечены и более к массовому интернет-голосованию церковные деятели не прибегали. Поэтому советует обратить внимание на наш опрос – хоть и не такой массовый, зато более объективный.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий