Конфликт между Госалкоголинспекцией и мусульманским духовенством в Татарстане

  • Татарстан
  • 08.Фев ‘22
  • 0
  • 106
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

25 января 2022 года на итоговой коллегии Госалкогольинспекции Республики Татарстан руководитель Жаудат Ахметханов отметил, что из 1194 населенных пунктов Татарстана в 593 деревнях с населением более 100 человек нет торговых точек по реализации алкогольных напитков.

По словам Ахметханова, это приводит к распространению самогоноварения и производству иной несертифицированной алкогольной продукции.

Чтобы исправить данную ситуацию, чиновник предложил открыть в этих деревнях пункты продажи алкоголя:

«Поэтому совместно с Минпромторгом РТ, Татпотребсоюзом и руководством муниципальных образований [мы] ставим задачу по наращиванию усилий в открытии магазинов в таких селах и деревнях. …

С Татспиртпромом достигнута договоренность, чтобы республиканская продукция в такие магазины отпускалась по минимальным установленным законодательством ценам, а также применялись различные стимулирующие акции…

Параллельно необходимо принимать действенные меры по пресечению оборота суррогатов и продажи самогона в этих населенных пунктах». 

Данная новость вызвала возмущение в среде мусульманского духовенства. 

Совет аксакалов ДУМ Республики Татарстан (в него входят имамы пенсионного возраста) выступил с заявлением, в котором раскритиковал намерение госведомства нарастить продажу алкоголя в сельских районах региона.

Имамы-аксакалы отметили, что «благодаря их стараниям, в магазинах более 30 сел из 16 муниципальных районов Татарстана алкоголь не продается совсем или традиционно прекращается ее продажа в период священного месяца Рамазан». 

Данное противостояние мусульманского духовенства с Госалкогольинспекцией РТ, особенно в свете празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, активно стало муссироваться в местных СМИ.

Видя такую реакцию, руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов поспешил провести встречу с председателем Совета аксакалов татарстанского муфтията Айратом Аюповым, где чиновник пообещал учитывать замечания и предложения духовенства при открытии точек продажи легальной алкогольной продукции в деревнях.

Сухой и краткий пресс-релиз с этой встречи совершенно не дает понять, к чему в итоге пришли обе стороны.
На запросы журналистов обе стороны более детальных комментариев не дают. Местным изданиям удалось лишь выяснить, что в магазинах на селе их владельцев-предпринимателей будут просить прикрыть специальной ширмой выставляемую на продажу алкогольную продукцию: «Видимо, чтобы напитки своим видом не приманивали нестойких сельчан и не оскорбляли нравственность», — сообщает интернет-газета «Бизнес Онлайн». 

Пикантность этому публичному конфликту создает тот факт, что АО «Татспиртпром», являющийся монополистом в производстве и продаже алкоголя в Татарстане, также является вторым по значимости главным налогоплательщиком в бюджет региона после АО «Татнефть». 

Проще говоря, финансовое состояние Татарстана напрямую зависит от объема продаж алкоголя населению. Отсюда и противоречия между государством и исламской уммой, где последняя стоит за максимальное ограничение реализации алкоголя населению, в то время как ее оппонент заинтересован в его расширении.

Интересно также и то, что не все духовные лидеры уммы Татарстана выступают против жёсткого запрета на продажу алкоголя.

Так советник главы ДУМ РТ Ильдар Баязитов занял умеренную позицию в данном конфликте, заявив, что «мы, будучи имамами, непременно ратуем за полное прекращение употребления алкоголя. …

Однако мы живем в светском государстве, а это, в свою очередь, оставляет гражданину свободный выбор — пить или не пить.
И в данном случае мы можем лишь пропагандировать трезвый образ жизни. Запретить полностью алкоголь невозможно и, более того, не нужно — запрет, как правило, порождает еще более высокий уровень заинтересованности. …

Думаю, к вопросу об ограничении алкоголя на селе нужно подходить шире, в том числе объединив усилия с нашими православными братьями, потому что это тоже наши граждане».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий