Конфликт вокруг строительства Соборной мечети в Казани

  • Татарстан
  • 31.Янв ‘22
  • 0
  • 81
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Запланированное строительство Соборной мечети Татарстана в Казани вызвало волну возмущения среди определенной части горожан.

Напомним, что решение о строительстве мечети впервые было высказано в 2018 году.

К тому времени вовсю шло возведение Казанского Собора в столице Татарстана, благодаря чему кафедральный храм стал архитектурной доминантой города.

Видимо, тогда же у властей Татарстана возникла идея построить не меньшую по размеру столичную мечеть, которая должна стать соборной для всей республики. 

Находящаяся в самом Казанском Кремле мечеть «Кул Шариф», имеющая также статус соборной, вмещает лишь 700 молящихся, к тому же она считается соборной мечетью Казани, но не всей республики.
Амбиции властей Татарстана подкупало и то, что строительство огромных по площади соборных мечетей стало общим трендом для «мусульманских» регионов: построенная в 2008 году мечеть «Сердце Чечни» в Грозном (на 10 тыс. чел.), строящиеся мечети «Сердце Кавказа» в Магасе (на 8,5 тыс. чел.), «Ар-Рахим» в Уфе (на 5 тыс. чел.), мечеть им. пророка Исы возле Махачкалы (на 22 тыс. чел.) действительно отличаются своим архитектурным гигантизмом. 

Проблема упиралась в выбор места под строительство. Наиболее удобным был участок в районе Адмиралтейской слободы в Кировском районе города, поскольку там можно было не только построить огромное здание мечети, но и сделать вместительную парковку.
Однако у этой территории был существенный минус – она находилась не в центре мегаполиса, что и привело к отказу от этого варианта. 

В итоге, без каких-либо общественных слушаний президент Татарстана Рустам Минниханов в ультимативной форме заявил, что строительство Соборной мечети будет вестись на берегу реки Казанки рядом с Главным дворцом бракосочетаний прямо напротив Казанского Кремля.

Строительство мечети начнется с закладки первого камня в мае 2022 года в разгар торжеств по случаю 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии.

Подобное решение главы Татарстана вызвало возмущение у части жителей Казани, включая и татар. 

В Интернете появилась петиция против строительства мечети, набравшая уже 3,5 тыс. подписей.

Основные аргументы противников строительства сводились к тому, что мечеть строится в рекреационной зоне на берегу реки, что неизбежно потребует намыва песка, чреватого негативными экологическими последствиями для Казанки.


Также возведение этого огромного строения возле жилых домов приведет к транспортному коллапсу. А в связи с последними трендами на возбуждение уголовных дел из-за «провокативных» фотографий на фоне культовых зданий, идея строительства мечети рядом с городским пляжем может привести к весьма печальным последствиям. 

Власти Татарстана оказались в затруднительном положении: их, как им казалось, благородное намерение встретило волну негатива среди части жителей города, которых явно не вдохновляло волюнтаристское решение властей республики посоревноваться с Грозным или Уфой за обладание «самой крупной мечетью Европы».

Чтобы сбить волну общественного негатива и продемонстрировать, что у властей есть поддержка в народе, в Интернете появилась петиция за строительство мечети с 3,7 тыс. подписями.

Причастность к ее созданию объявила Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ, получившая поддержку со стороны ДУМ РТ, что вполне логично. 

Можно заметить, что количество сторонников и противников строительства Соборной мечети в Казани почти равнозначное с небольшим перевесом в пользу первых. 

Вряд ли место строительства будет изменено, однако по итогу неприятный осадок останется как у властей, которые «хотят как лучше», игнорируя при этом мнение населения, так и у неравнодушных граждан (многие из которых не против самой постройки мечети, их лишь не устраивает выбранное в приказном порядке место под будущую мечеть).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий