Кризис в Армянской церкви

  • Армения
  • 22.Ноя ‘19
  • 0
  • 53
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Армянская апостольская церковь с XIX века является одним из наиболее значительных и авторитетных институтов армянского народа, проживающего как на территории своей страны, так и за рубежом. Из-за вероучительных особенностей ААЦ не состоит в общении ни с РПЦ и прочими Поместными православными церквями, ни с католиками, являясь, по большому счету, исключительно национальной церковью всех армян. Ее статус закреплен в Конституции: «Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа».

С 1999 года ААЦ возглавляет патриарх-католикос Гарегин II, авторитет которого стремительно падает в армянском обществе.

патриарх-католикос Гарегин II

Последнее время Гарегина обвиняют в связях с олигархами, участии непрозрачных финансовых операциях и кумовстве при назначении на высшие церковные должности. Слитая в сеть видеозапись его кулуарных переговоров с грузинским патриархом Илией II весьма характерно передает властный и высокомерный стиль общения Гарегина II, который вызывает неприятие у многих верующих.

В 2008 году в ходе беспорядков в Ереване Гарегин пытался примерить избранного президента Сержа Саргсяна и не признавшего своего поражения Левона Тер-Петросяна. Однако политики не прислушались к патриарху, и кризис продолжался до 2009 года.

Бархатная революция 2018 года показала серьезное недовольство народа Армении затянувшимся правлением Саргсяна и коррумпированностью политических элит. На волне всплеска народного недовольства возникает движение «Новая Армения, новый патриарх», участники которого пытались использовать протестный ресурс для смещения Гарегина с поста первоиерарха ААЦ.

В июле 2018 года члены движения «Новая Армения, новый патриарх» захватывают канцелярию патриархии в Эчмиадзине, в сеть попадает видео того, как активисты этого движения кричат патр. Гарегину «Уходи! Уходи вместе с Сержиком!», блокируют его машину и пытаются схватить патриарха (см. с 9 минуты).

Лидером этого церковного протестного движения стал иеромонах Корюн Аракелян, лишенный в 2018 году своего священного сана за публичное выступление против патриарха Гарегина.

Корюн Аракелян

К Аракеляну примкнул также лишенный сана бывший российский архиепископ ААЦ Тиран Кюрегян.

Тиран Кюрегян

22 сентября 2019 года члены движения собрались в монастыре Макеняц в армянском селе Макенис и объявили о создании церковного братства Св. Иоанна Крестителя, которое станет клерикальным крылом движения против патр. Гарегина.

BBC отмечает, что многие армянские приходы в России также недовольны Гарегином. Конфликтные ситуации сложились в Москве, Екатеринбурге, Кирове, Кемерово, Ижевске и Горно-Алтайске. На фоне недовольства официальной церковной властью, местные армянские общины в России обращаются в том числе и к протестному Корюну Аракеляну. Его уже пригласила армянская община в Ижевске, где в апреле этого года он совершал церковные службы, поскольку на протяжении пяти лет в этот город не мог приехать официальный представитель ААЦ в России. В интервью BBC Аракелян сказал, что будет участвовать подготовке священников для российских приходов, разорвавших отношения с официальным руководством ААЦ. Возглавить альтернативное течение может проживающий в Подмосковье лишенный сана архиепископ Тиран Кюрегян.

В целом, кризисная ситуация в Армянской церкви будет только разрастаться, поскольку недовольство патриархом Гарегином достигло критической точки. Однако если неформальным центром раскола станет Россия, это может негативно отразиться на внешнеполитических отношениях между двумя странами.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий