Кризис в Грузинской церкви

  • Грузинская Православная Церковь
  • 01.Ноя ‘19
  • 0
  • 60
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Ситуация в Грузинской православной церкви: обзор фактов и мнений

В Грузинской ПЦ творится что-то странное, при этом, что именно, сказать трудно. Архиереи, спикеры, инсайдерские источники дают кучу информации, но отделить правду от вброса практически невозможно. Поэтому представим общий обзор того, что циркулирует в информационном поле на данный момент.

1.Ситуация прошла вразнос в феврале 2017 года, когда при попытке вылета в Германию, где проходил лечение католикос-патриарх Всея Грузии Илия II, был задержан протоиерей Георгий Мамаладзе с цианидом. Изначально священника обвинили в попытке отравления самого патр. Илии, но позже обвинение переквалифицировали в попытку убийства секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили. Весной 2017 года Мамаладзе был осужден на 9 лет тюрьмы.

2. Иосиф (Сосо) Оханашвили — начальник личной охраны патриарха, а также родственник самого Илии II, утверждал, что обвинение Мамаладзе ошибочно. В итоге он сам попал под подозрение, в феврале 2017 года ушел со своего поста, а впоследствии уехал из Грузии.

3. Дело против священника Георгия внесло раскол в высшие эшелоны грузинской церкви. Так митр. Петр Цаава вступился за Мамалазде, утверждая, что священника подставила сама секретарь-референт и некоторые другие патриархийные чиновники. Противоположную версию отстаивал еп. Иаков Якобашвили, доказывая полную виновность о. Георгия.

4. По словам митр. Даниила Датуашвили, в 2018 году президент Грузии Георгий Маргвелашвили хотел помиловать о. Георгия Мамаладзе, и вроде как патриархия была не против. Но этому решению жестко воспротивилось правительство Грузии во главе с премьером Георгием Квирикашвили.

5. 26 октября 2019 года в интервью телекомпании «Пирвели» еп. Иаков Якобашвили обвинил членов правительства Грузии в планировании смещения 86-летнего патр. Илии II.

Епископ заявил, что встреча, на которой его якобы просили заняться этим вопросом, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером Грузии. Также на этой встрече присутствовали глава правительства Георгий Гахария и бывший глава СГБ, а теперь глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури. Со слов еп. Иакова, заказчиком всего этого был Бидзина Иванишвили – олигарх (153 место в мире по версии Форбс) и основатель партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

По словам еп. Иакова, в заговоре против патр. Илии участвовали и члены Грузинской церкви: митр. Петр Цаава и осужденный протоиерей Георгий Мамаладзе.

6. 28 октября еп. Иаков Якобашвили подал в отставку с поста хорепископа (помощника) Католикоса-Патриарха всея Грузии, патриарх принял его отставку.

7. 31 октября Синод Грузинской православной церкви лишает архиерейского сана митр. Петра Цааву, которого еп. Иаков обвинил в сговоре против патриарха. Сам же Цаава заявил, что это произошло из-за его критики в адрес некоторых священнослужителей и лично Католикоса-Патриарха Илии Второго «в грехе мужеложства».

8. По словам лишенного сана Петра Цаавы, Синод намерен подать ходатайство президенту Грузии о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе.

В итоге: если череда информационных вбросов, сливов компромата на чиновников и архиерейских отставок продолжится, то сугубо церковный кризис в ГПЦ может не только затронуть высшие политические круги Грузии, но в целом привести к общественной дестабилизации. Одно понятно точно – клубок интриг, сплетенных вокруг Илии II, грозит удушить престарелого патриарха.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий