Круглый стол «Роль церкви в преодолении кризиса на Украине»

  • свобода вероисповедания
  • 06.Ноя ‘19
  • 0
  • 10
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

31 октября в «Президент-отеле» г. Минска собрались эксперты из Беларуси, Украины, России, Германии, Латвии и США для обсуждения темы «Уврачевание раскола общества и роль церкви в преодолении кризиса на Украине».

Фото участников круглого стола

Отметим наиболее интересные высказывания участников.

Со стороны УПЦ МП выступил Заместитель главы ОВЦС протоиерей Николай Данилевич. Он положительно высказался насчет невмешательства современного правительства Украины в религиозные вопросы: «Государство практически не занимается религиозными вопросами. Предыдущая власть натворила много бед, новый президент это понимает и старается не навредить. … Важно дать людям возможность успокоиться и не делать резких шагов. Это и наша позиция».

Депутат Бундестага Вальдемар Гердт предложил сформировать миротворческую группы в формате «формулы Штайнмайера», но на основе концепции христианских консервативных ценностей. Ему оппонировал сотрудник Национальной академии наук Белоруссии Петр Петровский: «Тут я настроен скептически. Перспектива решения конфликта на Донбассе не видна. Формула Штайнмайера не будет выполнена. Украинское общество не готово к реинтеграции Донбасса. Под миром понимается отсутствие горячих боевых действий. Так что впереди либо «приднестровизация», либо «карабахизация» ситуации». С точки зрения белорусского эксперта следует начинать не со создания общих комиссии, а с работы низовых религиозных организаций и активистов.

Лютеранский священник из Латвии Павел Левушкан отметил, что политический раскол затронул и протестантские славянские церкви, о чем мы уже писали здесь.

Президент американского фонда «Духовная дипломатия» Майкл Моргулис высказался крайне жестко: «Спрашивают: что нужно, чтобы войны не было? Сдаться? Никто не сдастся. Каждый прав, каждый на словах за родину жизнь отдаст. (Но как только возникает возможность, все разбегаются.) И никто чужой — мир не установит, ни Америка, ни Европа. Мир может принести только покаяние с обеих сторон. Но его не будет. Потому что язычники, даже те из них, кто христиане, всегда скажут: не мы виноваты! Пусть каются они! Гады, сволочи, убийцы! И ничто не оторвёт руку от автомата или миномёта — ни крашеные яйца, ни куличи, ни пасхальная булка». Удивительно, как с такой крайне вызывающей позицией г-н Моргулис возглавляет фонд «Духовной дипломатии».

В завершении хочется отметить, что помимо УПЦ МП на круглом столе не было представителей ни ПЦУ, ни УПЦ КП, ни УГКЦ. А пока хотя бы какие-то переговоры, дискуссии и обсуждения не начнутся непосредственно между членами этих конфессий, любые круглые столы, к сожалению, останутся лишь сотрясанием воздуха.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий