КС РФ встал на сторону иностранных миссионеров

  • ЕХБ
  • 27.Окт ‘19
  • 0
  • 51
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В высший орган конституционного контроля обратилась баптистская церковь «Примирение» из Йошкар-Олы. Миссионеры этой общины были иностранными гражданами. А к иностранным миссионерам в последнее время у всех отношение особо осторожное. Поэтому, когда местные силовики заметили, что баптистские миссионеры раздают свою листовки не в самой Йошкар-Оле, а в расположенном на расстоянии 100 км. поселении Параньга, то религиозную организацию сразу же привлекли к суду.

В соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», иностранным гражданам разрешено заниматься миссионерской деятельностью только на территории, относящейся к деятельности их религиозной организации. Логика всех судов, по которым проходило дело церкви «Примирение», была следующая – раз церковь зарегистрирована в Йошкар-Оле, значит и миссионерствовать ей можно только в этом конкретном городе.

Как известно, сейчас в российской судебной практике не принято отменять решения судов низшей инстанции (особенно, если цепочка стала длинной). Но тут Конституционный суд вынес весьма необычное определение. КС определил, что «ограничительное толкование данной нормы [о миссионерстве только в том месте, где зарегистрирована религиозная организация], приданное ей правоприменительными органами, не только не вытекает из буквального смысла оспариваемых норм … но и приводит к нарушению свободы совести не только религиозных миссионеров, но и всех участников религиозного объединения».

Таким образом суд не только освободил баптистскую церковь «Примирение» от штрафа в 50 000 руб., но и закрепил тот факт, что миссионерствовать можно на территории всего субъекта РФ, в котором зарегистрирована религиозная организация.

Очевидно, что данное определение касается в первую очередь различных протестантских общин, которые активно привлекают иностранных миссионеров для работы в России. Что ж, у них поле для деятельности открывается просто необъятное, с учетом огромной площади таких субъектов, как Якутия (3 083 523 км²), Красноярский край (2 366 797 км²) и Хабаровский край (787 633 км²). Поскольку, как и любое решение Конституционного суда, данное определение окончательно и не подлежит обжалованию, можно предположить, что в эти субъекты-гиганты в ближайшее время увеличится поток иностранных миссионеров.

Самое главное, что решение КС РФ опровергает теорию о существовании «системных репрессий» протестантов в России. Да, на местах бывают перегибы. Но случай церкви Примирение» доказывает, что если иметь решимость идти до конца, то справедливости добиться можно. Не только для себя, но и для других.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий