Кто будет преемником Талгата Таджутдина на посту главы ЦДУМ?

  • Таджуддин
  • 29.Июн ‘20
  • 3.75
  • 570
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В этом году исполняется 40 лет, как верховный муфтий России Талгат Таджутдин занимает пост председателя Центрального духовного управления мусульман: 19 июня 1980 года его в возрасте 32-х лет избрали главой Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Тогда он стал 12-м по счету муфтием этой старейшей мусульманской организации, которая была создана указом императрицы Екатерины II в 1788 году под названием Оренбургское магометанского духовное собрание.

Талгат Таджуддин в начале своей карьеры верховного муфтия

Дольше Таджутдина никто из его предшественников не занимал этот пост. Такое политическое долголетие Талгата хазрата говорит о том, что он умел искусно выстраивать партнерские отношения с Кремлем, независимо от того, кто там в данный момент был правителем. Таджутдин по-прежнему признается в качестве «первого среди равных» из числа многочисленных муфтиев России. Несмотря на то, что возглавляемая им структура пережила серию расколов, когда его ученики Равиль Гайнутдин в 1992 году или Альбир Крганов в 2013 году откололись от своего учителя и создали каждый свои всероссийские муфтияты, Таджутдин все равно сохраняет свое влияние над 1200 мечетями в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. И пусть «этот мощный старик» по-прежнему демонстрирует активность, и его не надо торопиться списывать, однако Талгату хазрату пошел уже восьмой десяток лет, и неизбежно возникает вопрос, кто станет его преемником.

Надо сказать, что Таджутдин и сам прекрасно осознает, что годы идут, а он моложе не становится. Отсюда его желание передать свое наследство в надежные руки. И лучше всего это сделать, если возглавит ЦДУМ его родственник. Именно поэтому с 1998 года Талгат хазрат стал готовить в преемники своего среднего сына – Мухаммада Таджуддина, поставив его вначале в качестве имама уфимской Соборной мечети «Ляля Тюльпан», а затем сделав руководителем аппарата ЦДУМ. Вскоре Мухаммад возглавил Региональное ДУМ Республики Башкортостан в составе ЦДУМ (правда, юридически РДУМ РБ до сих пор не оформлен) и его также именуют «муфтием Приволжского федерального округа», что, впрочем, больше почетный титул с целью придачи важности Таджутдину-младшему.

Мухаммад Таджуддин со своим отцом

Все бы ничего, да только Мухаммад Таджутдин уж сильно уступает своему отцу по личным качествам. Мягкий, интеллигентный, тихий, порой стеснительный, застенчивый – таким эпитетами могут охарактеризовать Таджутдина-младшего все, кто с ним знаком лично. Знаменитая поговорка — «природа на детях отдыхает» — как никогда иллюстрирует различия между волевым и порой эпатажным, но однозначно харизматичным Талгатом хазратом и его сыном в характерах. Нетрудно догадаться, что с такими качествами последнему крайне затруднительно будет сохранить власть, если отца не станет. Ведь для ЦДУМ, равно, как и для любого другого всероссийского муфтията, проблемой является сохранение единства, преодоление сепаратизма региональных муфтиятов и возможного перехода их в другие всероссийские муфтияты. ЦДУМ и так сегодня свою юрисдикцию ограничивает лишь Поволжьем, Уралом и Дальним Востоком, а ведь когда-то это был муфтият, у которого приходы были и на Северо-Западе, и в Центральной России, и в Сибири.   

Тогда кто же еще может быть в качестве преемников Талгата Таджутдина?

Наиболее вероятными претендентами могут стать ректор Российского исламского университета ЦДУМ Артур Сулейманов и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

53-летний Ринат Раев является одним из преданных учеников Талгата Таджутдина: ветеринар по образованию, в 1990-е годы он отучился в Российском исламском институте ЦДУМ, который в 2003-2015 гг. сам же возглавлял в качестве ректора, добившись его преобразования в исламский университет.

Муфтий Ринат Раев

В 2005 году после трагической гибели муфтия Челябинской области Габдуллы Шакаева и муфтия Курганской области Рамазана Ишмухаметова в автокатастрофе (оба ехали на одном автомобиле) Таджутдин именно Раева ставит на их должности, причем создает уникальный прецедент: Раев становится одновременно муфтием двух регионов — и Челябинской, и Курганской областей. В 2008 году Таджутдин его делает главным муфтием Уральского региона. Будучи лояльным Таджутдину и лично ему преданный, Раев всегда был надежный опорой своему патрону.

Артур Сулейманов также может считаться одним из преданных учеников Таджутдина.

Ректор РИУ ЦДУМ Артур Сулейманов

Артур хазрат – старый приятель Мухаммада Таджутдина, заместителем которого он долгие годы являлся, работая в аппарате ЦДУМ. Более того, ему доверили руководство ООО «Булгар-тур» — турфирму ЦДУМ, а также ООО «Булгар Бизнес Групп» (производство безалкогольных и минеральных напитков). В 2015 году его назначают ректором РИУ ЦДУМ, и это резко подняло его значимость и статусность в структурах ЦДУМ.

И Раев, и Сулейманов – частые спутники Таджутдина во многих его поездках, где, казалось бы, их нахождения не требуется: то одного из них можно узреть на открытии какой-нибудь сельской мечети, куда зовут Талгата хазрата, то на встрече с чиновниками или во время очередной поездки главы ЦДУМ по разным регионам. Это говорит о том, что они хотят быть всегда рядом со своим патроном, и в то же время Талгат хазрат им доверяет и уверен в их надежности. Их главное отличие от Мухаммада в том, что они харизматичнее, более на виду, известнее и пользуются большим авторитетом среди духовенства ЦДУМ. Таджутдин-младший хорош для кабинетной работы, но как проповедник, умеющий открыто разговаривать с паствой, он слабо годится. Да и политического веса у него крайне немного.

И хотя еще рано «хоронить» Талгата хазрата, но надо понимать, что вопрос преемственности в руководстве все более актуальнее становится перед ЦДУМ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий