Кто такие харизматические христиане

  • неопятидесятники
  • 19.Авг ‘19
  • 4
  • 109
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Узнать, что человек перед тобой — прихожанин харизматической церкви не трудно, скорее всего он сам тебе об этом расскажет. А вот что это значит — не всегда понятно, потому что сами они любят отвечать на вопросы не точно, что-то вроде: “Нам можно делать все, кроме греха”.

Харизматическое христианство во 2-й половине ХХ века вышло из Пятидесятнической церкви. Нельзя сказать, что откололось, потому что явного момента раскола не было. Пятидесятническое же церкви отличаются от других протестантских церквей глоссолалией — нечленораздельными звуками, которые они иногда произносят во время молитвы и сами считают действием Святого Духа. Так вот, в добавок к глоссолалии, харизматические христиане большее внимание уделяют эмоциональности проповеди и использованию в них достижений массовой культуры: свет, музыка, приемы мотивационных спикеров в речи и позитивное отношение к богатству. Самые большие церкви, которые существуют сегодня в мире — это Движение Веры, Посольство Божье, Слово жизни, Hillsong.

Главного харизмата, главной церкви или даже главного совета церквей не существует. Харизматическое христианство — это многообразие самых разных церквей, которые объединены общими убеждениями, но организационно могут отличаться друг от друга очень сильно. Харизматической церковью могут быть три женщины, которые собираются в деревенском доме одной их них, а могут быть тысяч человек в одной из mega church, которые даже не видят друг друга, потому что воскресная служба в их церкви происходит в три смены на стадионе.

Сложно подсчитать точную численность харизматических христиан, потому что не все церкви зарегистрированы и не все имеют четкий статус. По разным оценкам, количество харизматических христиан оценивается от 300 до 500 миллионов. Их количество растет благодаря миссионерской работе и большим семьям.

Что касается убеждений, харизматические христиане придерживаются Апостолького Символа веры и считают, что в своей жизни Библии настолько строго, насколько это возможно и так, как они сами, а точнее, их проповедники, это понимают. Именно поэтому они обычно креационисты в самом суровом понимании креационизма и отстаивают это видение мира всеми силами.

Вместо институализированной власти у харизматических христиан существует некое поле взаимодействия. Они читают книги одних и тех же популярных авторов, наиболее активные проповедники часто посещают другие страны, для верующих организуются конференции, лагеря и совместные миссионерские поездки, конечно же, существует огромный сектор Ютуба, где можно посмотреть проповедь на любую тему.

Благодаря активной миссионерской деятельности, харизматические христиане есть почти во всех странах мира, они считают, что Господь велит им менять окружающий их мир, а значит они делают это с большим энтузиазмом и так или иначе влияют на свои города и страны, в том числе и те, в которых живем мы. О том, как происходит это влияние будет подробно рассказано в следующих материалах.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий