Квартирные богослужения законны — КС РФ

  • религия и закон
  • 18.Ноя ‘19
  • 0
  • 17
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Недавно мы писали о штрафах баптистов в Марий Эл, которые выписывались им за совершение богослужений в собственных домах. Оказывается, эти штрафы были незаконными.

14 ноября Конституционный суд на своем сайте прояснил ситуацию. Согласно текущему законодательству не запрещается проводить богослужения в квартирах, в том случае, если основная функция помещения не меняется. Это значит, что верующие могут устраивать молитвенные собрания у себя дома, но не могут покупать квартиры, чтобы использовать их только как места для молитвенных собраний. Как будет проверяться, проживает ли кто-то в этой квартире постоянно, на сайте Конституционного суда не уточняется.

Ситуация с культовыми сооружениями на земельных участках иная. Если община хочет построить и зарегистрировать отдельное здание для богослужений или размещения своей администрации, она сможет сделать это только на земле со специальным назначением. Также нельзя приспособить для молитвенных собраний частный дом, который кто-то пожертвовал церкви.

В решении Конституционного суда подчеркивается, что для малых религиозных групп, которые не могут купить или построить свое собственное здание, возможность собираться в квартирах важна, иначе такие группы не смогут существовать. Отрадно, в официальном государственном документе подчеркивается то, что религиозные организации — это не только группы с большим количеством членов, обязательными культовыми предметами и сложными ритуалами, но и сообщества, способные поместиться в одной квартире.

Важно, что государство постепенно признает разные формы богослужений и объединения верующих.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий