Магистерская программа «исламоведение» одобрена в КазДС

  • Россия
  • 20.Май ‘21
  • 0
  • 421
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

12 мая 2021 года патриарх Кирилл утвердил дорожную карту по созданию магистерского профиля «исламоведение» в Казанской духовной семинарии. 

Таким образом, впервые в новейшей истории России в стенах православного учебного заведения будет вестись подготовка священнослужителей, имеющих исламоведческое образование.

Ранее мы уже подробно писали о том, что на сегодняшний день единственная кафедра исламоведения в православных учебных заведениях функционирует в Казанской православной духовной семинарии, созданная в 2016 году митрополитом Феофаном Ашурковым.

До этого подобная кафедра функционировала в стенах Ставропольской духовной семинарии в 2012-2015 гг., к созданию которой также приложил руку митр. Феофан, возглавляя Ставропольскую митрополию.

Однако после того, как в 2013 году он был переведен на Челябинскую кафедру, исламоведение в Ставропольской семинарии фактически свернулось, не успев даже укорениться.

Тем не менее митр. Феофан не оставлял желания развивать исламоведение в стенах православных учебных заведений, считая, что подготовка православных священнослужителей с углубленным знанием ислама важна для их работы в регионах компактного проживания мусульман. 

После смерти от коронавируса в ноябре 2020 года намерение митр. Феофана не кануло в Лету, и сменивший его на Казанской кафедре митрополит Кирилл Наконечный поддержал развитие кафедры исламоведения в КазДС, а Учебный комитет РПЦ подготовил дорожную карту развития магистерского профиля по исламоведению, который по идее должен начаться преподаваться уже с сентября этого года. 

О том, что в Московской Патриархии понимают важность и необходимость подготовки кадров православного духовенства, хорошо разбирающегося в исламе и со знанием арабского языка, прямым текстом говорил в своем недавнем интервью казанской интернет-газете «Бизнес Онлайн» председатель Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Причем появление магистратуры по исламоведению в Казанской семинарии рассматривается иерархами РПЦ как путь к восстановлению Казанской духовной академии, где в дореволюционный период как раз и был сильный исламоведческий профиль: чего стоит тот факт, что первый полноценный перевод Корана на русский язык был сделан как раз профессором КазДА Гордием Саблуковым (1803-1880) и изданный в 1878 году.

Исламоведение в Казанской духовной академии было как раз ее «визитной карточкой». Однако для этого необходимо открытие и профильной аспирантуры, но до этого пока еще далеко, слишком мало кадров.

Естественно, открытие магистратуры по исламоведению в Казанской семинарии потребует укрепления преподавательского состава. 

На кафедре исламоведении сегодня работают три преподавателя: заведующий – иеромонах Корнилий Зайцев, иеромонах Роман Модин и иерей Иоанн Васильев.
Последний – единственный профессиональный арабист, выпускник Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.
Дополнять этот пока скромный состав преподавателей планируется исламоведом, профессором Московского государственного лингвистического университета Романом Силантьевым и местными кадрами. 

Как видим, в РПЦ прекрасно осознают важность не просто исламо-христианского диалога, но и подготовки духовенства с углубленным знанием ислама, что само по себе следует воспринимать только как позитивный шаг.

Тем более, что инициатива «диалога традиционных религий России» всячески поддерживается федеральным центром.

К сказанному можно добавить, что, к сожалению, ни в одном исламском учебном заведении в России нет аналогичного профиля по изучению христианства, что, на наш взгляд, скорее минус.

Хотя потенциал для подвижек в этом направлении имеется: например, в Болгарской исламской академии имеется Центр межрелигиозного диалога (начальник – Эльмира Садыкова), правда, его деятельность пока лишь больше сводится к проведению круглых столов по межконфессиональной тематике.

Однако не исключено, что в ближайшем будущем в БИА откроется и специализированное «христианское» направление.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий