Мятежный муфтият. Роль Духовного Центра Мусульман Республики Ингушетия в политических процессах региона

  • Ингушетия
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 37
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев провел 1 июля совещание в муфтияте (Духовный центр мусульман Республики Ингушетия), сделав ряд очень провокативных заявлений.

Во-первых, он обвинил экс-главу республики Юнус-Бека Евкурова в репрессиях против муфтията: «Какой позор и унижение тебе и твоим соратникам, Евкуров! Как сильно ты ошибся! Ты устроил обыски в ДЦМ РИ у муфтия и кадия, в то же время развлекаясь со своими соратниками… Ты и все, кто был с тобой, – вы потеряли честь и достоинство».

Во-вторых, жестко отчитал всех лояльных Евкурову имамов: «Люди, которые за деньги продали и унизили свою религию, люди в селах должны приземлить этих людей, то есть таких имамов. Стыд и позор тем селам держать у себя таких имамов и туркхов и тамадов, предателей, которые были за Евкурова, потому что это их лицо будет лучше сего, если эти имамы сами образумятся и уйдут».

В-третьих, он выдвинул ряд требований к новому главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову, не выполнив которые Калиматов не получит поддержку ДЦМ РИ: «Вот сегодня пришел новый глава. Если он будет прав и честен, все мы, вся Ингушетия будет стоять за ним. Но ни в коем случае не будем стоять за ним, если он пойдет по ошибочному пути. … Все мы знаем, что у нас сидят невиновные люди. Мы говорим новому главе, чтобы он выяснил истину и отпустил всех эти людей. … Новый глава не должен закрывать глаза на преступления этого беззаконника (Евкурова)». Полная видеозапись и избранная стенограмма на русском языке есть на сайте РИА Дербент.

Напомним, что уже 4 года между ДЦМ РИ и руководством республики существует серьезный конфликт. В 2015 году столкновение салафитов и суфиев в мечети Насыр-Корта практически вылилось в перестрелку, тогда Евкуров посчитал, что муфтий ИсаХамхоев не справляется с ситуацией и предложил ему покинуть свой пост. Хамхоев отказался. Тогда же власти республики отстранили муфтият от многомиллионного проекта строительства мечети в Магасе. В 2016 году Евкуров заявил, что муфтият Ингушетии должен быть ликвидирован как юридическое лицо.

В ответ на данные действия Евкурова, Хамхоев заявил, что руководство республики планомерно отбирает имущество муфтията, и в 2018 году Управление экономической безопасности МВД занялось проверкой о фактах хищениях при строительстве мечети. Помимо этого, Хамхоев обвинил главу республики в закрытии радиостанции «Ангушт» (ее курировал муфтият), попытке ликвидировать школу хафизов (знатоков Корана) в Долаково, притеснении духовенства республики.

Эскалация конфликта пришлась на май 2018 года, когда муфтият Ингушетии отлучил Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Данное отлучение предполагает, что мусульмане не будут участвовать в погребальных, свадебных и прочих мероприятиях Евкурова. Заметим, что Совет муфтиев России подверг сомнению легитимность отлучения. Но маховик уже был раскручен на полную.

Чтобы заручиться поддержкой в борьбе с Евкуровым, муфтий через третьих лиц обратился к властям Чеченской республики, чьи широкие связи в мусульманском мире помогли бы с привлечением арабских капиталов для завершения строительства мечети в Магасе. Но потом случился март 2019 – протесты против пересмотра границ РИ и ЧР. Откровенно дружить с соседями стало репутационно не выгодно.    

С ослаблением позиции муфтията Евкуров предпринимает решительный шаг. 11 июня в домах муфтия ИсыХамхоева, его брата Мусы Хамхоева и кадия АбдурахманаМартазанова прошли обыски. Одновременно с этим силовики изъяли документы из ДЦМ РИ. Для муфтията все могло закончиться трагически, НО…

…но 24 июня Юнус-Бек Евкуров подает прошение об отставке, а спустя два дня Путин принимает отставку главы республики.

Как известно, кот из дома, мыши в пляс – и уже 1 июля торжествующий муфтий Иса-хаджи Хамхоев проводит совещание в ДЦМ РИ, с которого мы начали наш текст. 2 июля муфтият делает официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность обысков 11 июня. Также было объявлено о проведении выборов нового муфтия и кадия (шариатского судьи) республики, которые запланированы на 17 июля.

Однако перспективы у Исы Хамхоева не столь уж радужные. Во-первых, в федеральном центре явно недовольны, что лидер духовенства встречает нового главу республики с ультиматумов, которые очень похожи на прямой шантаж. Во-вторых, Евкуров не ушел на пенсию, он стал замминистра обороны, что дает ему возможность дожать ситуацию с муфтиятом. В таком случае Минюст может просто ликвидировать ДЦМ РИ как юрлицо, а самому муфтию может грозить реальный срок.

Будем наблюдать, как сложатся отношения между Хамхоевым и Калиматовым, сможет ли новый глава республики найти общий язык с мятежным муфтиятом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий