Молитва в Уре и аборты в Буэнос-Айресе

  • католики
  • 09.Мар ‘21
  • 0
  • 141
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Пока Папа Франциск молится с мусульманами и иудеями в Уре и вообще посещает свою полупроцентную паству в Ираке, призывая всех к миру и согласию, на его родном континенте не утихают страсти вокруг легализации абортов

В декабре Национальный Конгресс Аргентины принял, а в январе президент этой страны подписал закон, разрешающий искусственное прерывание беременности на сроке до 14 недель. Ранее аборты допускались только в случае беременности, наступившей в результате насилия или при угрозе жизни матери. 

Таке положение дел характерно для Латинской Америки, где христиане составляю 90% населения, причем почти 70% принадлежит к Католической церкви, имеющей сильное политическое влияние в регионе. Снижение числа католиков в ЛА в основном объясняется переходом в евангелический протестантизм. При этом, по данным Pew Research Center, активные протестанты в моральных вопросах показывают большую ортодоксальность, чем воцерковленные католики. Они несколько чаще выступают против абортов и разводов – и значительно чаще выступают против гомосексуализма, секса вне брака и употребления алкоголя. 62% католиков и 83%  протестантов в Латинской Америке посещают церковь раз в месяц и чаще. 

Уругвай, Куба и Гайана оставались до января единственными странами в регионе, где аборты были декриминализованы. Запрет действует в Чили, Суринаме, Гаити, Доминиканской республике, Никарагуа, Суринаме, Сальвадоре, а в Гондурасе в январе парламент принял поправку в конституцию страны, уравнивающей в правах рожденных и нерожденных (ст. 67), чем сделал попытки «сделать как в Аргентине» невозможными без отмены этой статьи. Впрочем, в 2018 году там «обнулили» текущего президента, так что поправки в Гондурасе — дело привычное. 

В целом, Латинская Америка пока остается максимально «пролайферским» регионом мира. 

Наглядная карта от The Economist здесь.

Статья 4.1. Американской конвенции прав человека («Пакт Сан-Хосе»), ратифицированной всеми странами континента, кроме США, Канады, Кубы, Гайаны, Венесуэлы и Тринидада и Тобаго, провозглашает, что «право [на жизнь] должно быть защищено законом, в общем, с момента зачатия».

В общем, Ваше Святейшество, не забывайте о родном материке. Возможно, в случае с Аргентиной стоило не только на письма отвечать.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий