Муфтий без муфтията в Приморье

  • 24.Янв ‘22
  • 4
  • 220
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1 декабря 2021 года своим указом председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов назначил муфтием Приморского края 35-летнего Юсупа Абдулмуслимова. На Дальнем Востоке он появился летом прошлого года (о чем мы писали здесь). Тогда он был назначен руководителем Отдела просвещения ДУМ АЧР по Дальнему Востоку, однако стал муфтием уже через полгода.

Юсуп Абдулмуслимов

Следует отметить, что на сегодняшний день в Приморском крае существует 10 зарегистрированных мусульманских общин, которые находятся в разных юрисдикциях: в ЦДУМ – 1 община, в составе ДУМ РФ – 5, 2 – самостоятельные, в составе ДУМ АЧР – 2 . При этом только ДУМ РФ имеет в Приморье свою централизованную религиозную организацию – ДУМ Приморского края (Приморский мухтасибат), которую возглавляет Джамал Гарифуллин. Самостоятельная община в г. Арсеньеве была недавно ликвидирована.

В постсоветский период из всех российских муфтиятов именно у ДУМ АЧР были лидирующие позиции в Приморье, в юрисдикцию которой входили многие общины региона. В 1999 году был создан Приморский казыят ДУМ АЧР, который в 1999-2001 гг. возглавлял Алимхан Магрупов, затем в 2002-2013 гг. во главе него стоял Дамир Ишмухамедов, получивший указом Аширова звание муфтия, однако казыят был ликвидирован в 2013 году по причине того, что его учредили две, а не три общины. Из-за этой весьма неприятной истории Нафигулла хазрат снял Ишмухамедова с должности, лишив статуса муфтия. В декабре 2013 года была предпринята попытка создать Духовное управление мусульман Приморского края вместо ликвидированного Приморского казыята, однако зарегистрировать его не получилось. И общины ДУМ АЧР оставались вообще без централизованной религиозной организации.

Более того, когда в 2020 году случился окончательный разрыв отношений между муфтиями Нафигуллой Ашировым и Равилем Гайнутдином, последний сумел создать в регионе свое ДУМ Приморского края во главе с Джамалом Гарифуллиным, имеющим звание мухтасиба. И на сегодняшний момент именно ДУМ РФ имеет больше всего общин в регионе, а также у них налажены тесные рабочие контакты со светскими властями. Гарифуллин стал активно склонять общины, ориентирующиеся на ДУМ АЧР, на переход в его юрисдикцию, и успешно добился этого в январе 2021 года, о чем мы подробно писали ранее.

Для укрепления позиций ДУМ АЧР в Приморье на поддержку к новому муфтию Абдулмуслимову были направлены новые кадры: руководителем Отдела просвещения ДУМ АЧР по Приморскому краю был назначен Шамиль Газиев, а женский отдел просвещения ДУМ АЧР по Приморскому краю стала курировать Фатима Абдусаламова. Примечательно, что все эти кадровые перестановки сделаны по рекомендации уроженца Дагестана, муфтия Дальнего Востока в составе ДУМ АЧР Рамазана Алиева, активно продвигающего дагестанские кадры на руководящие должности на Дальнем Востоке. Пока непонятно, означает ли это, что в перспективе в Приморье возникнет новое Духовное управление мусульман в юрисдикции муфтия Нафигуллы Аширова (у ДУМ АЧР пока всего 2 общины, а для регистрации централизованной религиозной организации необходимо три), тем более, что попытка уже была предпринята в 2013 году, но закончилась неудачно. Но с того времени прошло уже 8 лет, ситуация могла поменяться, а учитывая то рвение, которое проявляет Алиев в плане «дагестанизации» мусульманских общин ДУМ АЧР Дальнего Востока, он, видимо, готов бросить вызов ДУМ РФ в Приморском крае.

Перед нами необычный пример, когда муфтием назначают (отметим, что не избирают) человека в регион, где нет своего духовного управления мусульман. Насколько Абдулмуслимова будут признавать в качестве муфтия Приморского края светские власти, вопрос пока открытый. Ведь несмотря на наличие формального статуса муфтия, у ДУМ АЧР не зарегистрированной централизованной организации, более того, на настоящий момент в их подчинении в Приморье находятся лишь две общины. Единственное преимущество ДУМ АЧР состоит в том, что община в Находке имеет полноценную мечеть (общины иных муфтиятов либо имеют лишь молельные комнаты, либо вообще существуют пока что только на бумаге).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий