Муфтий Москвы высказался о притеснениях мусульман в Китае

  • Китай
  • 10.Дек ‘19
  • 5
  • 256
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Тема притеснения мусульман-уйгуров в КНР уже несколько лет находится в центре мировой повестки, однако заявлений мусульманских лидеров России по этому вопросу пока что не было слышно. Что, в принципе, объясняется весьма просто – Компартия Китая не оставляет без внимания ни одно официальное критическое высказывание в свой адрес. А поскольку отношения России с КНР для широкой общественности представляются скорее дружественными, то мало кто решается на серьезную критику, чтобы не нарваться на неприятности.

Именно поэтому нельзя не отметить заявление председателя Духовного управления мусульман Москвы муфтия Ильдара Аляутдинова касательно данного вопроса.

муфтиq Ильдар Аляутдинов

В интервью «Реальному времени» Ильдар хазрат сказал: «Это наши братья, сестры. То, что происходит в Китае, должно находить отклик, биться в наших сердцах, наших душах. Мы не можем об этом умалчивать. Мы должны об этом говорить, стараться сотрясти в этом плане мировое сообщество, выступив единым целым». Также муфтий сказал, что притеснение мусульман-уйгуров стало темой его пятничной проповеди в Московской соборной мечети.

Ранее в поддержку китайских мусульман высказывался муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, однако сейчас упрек в адрес властей Китая прозвучал из Москвы. При этом следует отметить, что оба муфтия – представители татарского народа, для которого китайские мусульмане-уйгуры являются братьями не только по вере, но и по крови.

В 2017 году, когда в Мьянме был кризис с мусульманами-рохинджа, президент ЧР Рамзан Кадыров в своем инстаграме сразу назвал эту ситуацию «геноцидом», призвал мусульман России выходить на митинги в защиту своих братьев и заявил о готовности отстаивать свою позицию до конца: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления — я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция».

Пока что по вопросу мусульман-уйгуров каких-то значимых выступлений не слышно ни со стороны самого КРА, ни со стороны северокавказских муфтиев. Прибавит ли это очки татарскому крылу мусульманской уммы в России? Честно говоря, вряд ли. Поскольку в обозримом будущем Россия на официальном уровне вряд ли вступиться за притесняемых в Китае уйгуров.

Однако несмотря на это, московский муфтий Ильдар Аляутдинов сделал важное высказывание. Важное как минимум тем, что несмотря на запрет освещения в крупных СМИ, тема притеснения мусульман-уйгуров выходит в поле общественной дискуссии.
———————————————
В Китае, как известно, притесняют не только мусульман, но и христиан (об этом здесь). И несмотря на то, что репрессиям подвергаются преимущественно протестанты, «Союз православных журналистов» (УПЦ МП) не боится прямо говорить об этом.

А вот на канале «СПАС» тема Китая всплыла лишь однажды, и то в связи с протестами в Гонконге. Основной месседж главного медиа-проекта РПЦ: «Какое отношение к демократии, то есть к процедуре, в ходе которой люди выбирают себе власть, имеют протесты и насилие в Гонконге? Никакого. Это инспирированные США беспорядки. Их единственная цель — помочь Вашингтону вырваться вперед в его противостоянии с Пекином».

Как видите, аналогов муфтия Аляутдинова в РПЦ пока не видно.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий