Мусульмане и православные объединились против ЛГБТ-прайда в Екатеринбурге

  • РПЦ
  • 07.Сен ‘20
  • 0
  • 39
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сегодня в Екатеринбурге должна начаться «Неделя гордости» — фестиваль ЛГБТ-сообщества, в рамках которого анонсированы вечеринки, мастер-классы, лекции и ярмарки по продаже сувениров от арт-художников. Официальное название мероприятия – «Ural Pride Week», в период с 2002 по 2004 прайд проводился ежегодно, потом дело заглохло, но сейчас, несмотря на угрозу коронавируса, мероприятие решили провести вновь.

Естественно, общественность пришла в негодование, уже написаны заявления в компетентные органы о том, чтобы привлечь организаторов «Недели гордости» к ответственности по статье 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

Против проведения этого фестиваля высказались представители исламского и православного сообщества Урала. Так на «казачье круге», объединившем казаков Свердловской области, выступил муфтий Регионального духовного управления мусульман Радифулла Гиндуллин (в юрисдикции ЦДУМ), который поддержал возмущение всех верующих участников этого собрания: «Я в шоке был, что они (представители ЛГБТ) сюда добрались. С точки зрения мусульманства, это крайняя мерзость, это и православным не надо объяснять. Это нарушение Конституции, не говоря уже о Божьем законе. Я поддерживаю петиции, сбор подписей», — публично заявил Радифулла хазрат, напомнив, что после поправок в Конституцию РФ семьей признается только союз мужчины и женщины.

Следует напомнить, что это не первый случай, когда муфтии ЦДУМ категорично выступали против любых проявлений активности ЛГБТ-сообщества. В 2006 году председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, узнав о намерении провести гей-парад в Москве, высказался весьма решительно: «Ни в коем случае такого парада разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать — и мусульмане, и православные».

Впрочем, ряд мусульманских деятелей тогда высказались против столь воинственного настроя Талгата хазрата. «Даже не хочется комментировать слова муфтия. Пусть сам выходит и лупит гомосексуалистов. Это провокация. Ни один мусульманин не пойдет побивать кого-то камнями. Мы живем в светском государстве, мы можем дать нравственную оценку явлению. Например, я, как верующий, могу сказать, что гей-парады оскорбляют мои чувства. Я могу обратиться к властям с просьбой не допустить подобных мероприятий. А призывы бить — это преступление норм закона», — заявил тогдашний муфтий Пермского края Мухамедгали Хузин, до этого покинувший ряды ЦДУМ, выведя свой муфтият из его подчинения (хотя до этого Хузин возглавлял в исполком ЦДУМ). Даже православное духовенство, которое было солидарно в своем негативном отношении к любым уличным акциям ЛГБТ-сообщества, все-таки не разделяло такого воинственного настроя, хотя и попыталось мягко его оправдать: «Раз муфтий сказал такие слова, значит, он был сильно возмущен. Более подробно я не могу комментировать слова другого человека», — сказал тогда руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священник Илья Александров.

В отношении нынешней акции православное активисты также решили не оставаться в стороне. Движение «Сорок сороков» и фонд св. Екатерины собираются в те же дни, что и запланирована «Неделя гордости», провести «Неделю традиционных семейных ценностей «Скрепа»».

Как известно, наличие общего врага является самым сильным объединяющим фактором. Посмотрим, консолидирует ли мусульман и православных противодействие ЛГБТ-сообществу.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий