Назначение врио судей Высшего Общецерковного Суда

  • РПЦ
  • 27.Авг ‘20
  • 0
  • 57
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

За массой громких кадровых решений, принятых Синодом, затерялось два менее громких, но все же важных: введение в состав Высшего Церковного Совета (церковного правительства) игумении Ксении Чернеги и назначение судей Высшего Общецерковного Суда.

Не судей, конечно, а временно исполняющих обязанности, так как право назначать судей принадлежит Архиерейскому Собору.

Работа важнейшего общецерковного органа оказалась парализована после того, как он потерял трех своих членов. Короновирус унес жизни митрополитов Исидора Кириченко и Евлогия Смирнова, а управделами МП Дионисий Порубай еще раньше подал в отставку с должности судьи. Еще два архиерея оказались за границей РФ. Именно в это время ВОС оказался нужен как никогда, поскольку за время коронакризиса три архиерея РПЦ были обвинены в серьезных правонарушениях.

Прошедший синод назначил врио председателя курского митрополита Германа Моралина , а судьями – томского митрополита Ростислава Девятова и председателя отдела по монашеству архиепископа Феогноста Гузикова (многолетнего наместника Лавры). Если у Германа репутация неоднозначная, но Ростислав был известен как иеромонах еще на рубеже 80х-90х в Лавре, а Феогност за годы служения там же заработал большой авторитет и оброс полезными связями, которые, как мы надеемся, будут помогать, а не мешать его работе на новой должности.

Интересно, что в начале служения двое судей перескались во Владимире, где Герман и Феогност были примерно в одно время (конец 1983-начало 1984 года) пострижены и рукоположены митрополитом Серапионом Фадеевым. Затем Феогност уехал в Сергиев Посад, где в 1988 году возглавил братию Лавры, в том числе и вступившего в неё в годом раньше Ростислава, прибывшего из Твери.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий