Неудачный хайп и традиционные ценности

  • Россия
  • 30.Авг ‘21
  • 0
  • 43
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Общественный скандал вокруг создания мусульманского экопоселения «Аминовка» продолжает набирать обороты.

В отдельных районах новости из-под Шаховской перекрывают по силе новости из Кабула.
Казалось бы, чего только не было в истории нашей страны —  и печенеги терзали её, и половцы, и звенящие кедры и последователи Виссариона строили свои поселения, и все она вынесла, вытерпела.

Кто же теперь решил нарушить её покой? Запрещенные с винтовками? Наркодилеры? Бизнесмены, освободившиеся из мест не столь отдаленных? Издатели крайне левой/правой политической литературы хотя бы?

Нет, женщина-дизайнер одежды Амина Шабанова. Она-то и рассказала всему честному люду, что до создания идеального мусульманского поселка осталась пара шагов.
И началось.

А что же на самом деле случилось?

В 2011 году владельцем земельного участка в 83 га в Шаховском районе Московской области в районе деревни Нечёсово стал местный предприниматель, уроженец Дагестана Хизри Муталов.

Он перевел земли сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство.
Территория была размежевана по кадастру на 171 участок. Однако покупка земельных участков шла крайне слабо, и тогда для раскрутки продаж он решил подключить в 2019 году инста-блогерку Амину Шабанову.
Та предложила громкий и амбициозный проект и создать на этой территории мусульманское экопоселение «Аминовка».

Помимо самих коттеджей, предполагалось создать и социальную инфраструктуру: дороги, детский сад, школу, молельный дом, продуктовый магазин, тренажерный зал и небольшую гостиницу.

Шабанова стала позиционировать «Аминовку» как место, где мусульмане могут жить в соответствии с шариатом, а в уставе управляющего поселением НКО было прописано соблюдение мусульманского дресс-кода, запрет на употребление алкоголя, свиноводство, громкую музыку и использование химических удобрений.

Правда, пока на территории построены всего две бытовки и один колодец.  

В конце августа к продвижению проекта Амина Шабанова привлекла научного сотрудника Института Востоковедения РАН и кандидата в депутаты ГД от Российской партии свободы и справедливости Руслана Курбанова.  

За роликом с участием Курбанова последовал шквал негативных публикаций в СМИ. Журналисты навесили на Аминовку ярлыки «подмосковного джамаата» и «шариатского анклава», вышел репортаж с жителями соседней деревни Нечёсово.

Скандал в СМИ привлек внимание главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина: «…высказываются опасения, что на данной территории планируется создание религиозного анклава и что жителям близлежащих территорий уже поступают некие угрозы«, — сообщает сайт СК.

В «угрозы» превратился эпизод, когда женщин «в купальниках и шортах», которые пришли посмотреть на приехавших покупателей, вежливо попросили прикрыться.

Опасность «религиозных анклавов» объяснил вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов

«В закрытых анклавах другая криминогенная ситуация. Там начинаются стычки по национальным признакам, по вероисповеданию. … Создание этих анклавов недопустимо у нас в стране… У нас многонациональное государство.
Поэтому подобных вещей на территории нашей страны, в частности в Московской области, мы не допустим«.

Действительно, пример Европы показывает, что закрытые мусульманские «гетто» могут превратиться в неконтролируемые властями зоны, почву для религиозного экстремизма.

Однако Аминовка позиционировалось как поселение для высших слоев среднего класса, так что вряд ли оно могло превратиться в «гетто» — не тот социальный срез. 

Видимо, всему виной бытовая исламофобия. Память о терактах, нескончаемые новости с Востока, аресты представителей запрещенных движений – все это создает атмосферу недоверия и страха.

И хотя свои поселения в России могут строить представители иных религиозных групп, для мусульман в центральном регионе такой проект будет очень сложно реализовать

Как видим, поддержка традиционных ценностей российскими властями применяется выборочно: «свои правила» виде запрета курения, обсценной лексики, алкоголя и ЛГБТ оказываются чем-то недопустимым, когда речь идёт о мусульманских семьях.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий