Новые поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях»

  • Россия
  • 23.Июл ‘20
  • 0
  • 660
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

21 июля Правительство РФ инициировало принятие новых антиэкстремистских поправок в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Дело Яровой живет и процветает. Поправки касаются следующего:

1. Священнослужители, получившие религиозное образование за рубежом, не смогут начать религиозную или преподавательскую деятельность в России не пройдя переподготовку или аттестацию в Российских вузах.
Как пояснил глава профильного комитета ГД Сергей Гаврилов (кстати, вот его тг-канал): «Это делается для того, чтобы избежать агрессивного миссионерства, особенно со стороны радикальных экстремистских течений. Часто совсем еще молодые люди проходят обучение в зарубежных центрах. И трудно оценить, готовили их как агитаторов, пропагандистов, экстремистов или проповедников».


Вопрос: понятно, что эта поправка против исламистских радикалов, но не заденет ли она по касательной, например, российских протестантов? Как мы писали, в марте была лишена лицензии Московская богословская семинария евангельских христиан-баптистов. Для многих учащихся единственным выходом остается получение образования за рубежом. Интересно, где и в соответствии с какими критериями им придется проходить аттестацию и / или переподготовку в России? Или это будет выборочное применение законодательства?

2. Запрет на руководство или участие в религиозной группе лиц, чье пребывание в России признано нежелательным, а также лиц, внесенных в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга.
Тут важно отметить, что речь идет не о религиозных организациях (т.е. официально зарегистрированных юридических лицах), а о религиозных группах, то есть просто объединениях людей, исповедующих одну религию (в соответствии с определением самого ФЗ: «Объединение единоверцев, которому не требуется государственная регистрация»).


Вопрос: как данная норма ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» согласуется со статьей 28 Конституции РФ, которая гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой»? Конституция гарантирует право на исповедание религии всем, в том числе преступникам; в то время как новые поправки в ФЗ явно ограничивают это право.

3. Религиозные группы должны уведомлять Минюст о продолжении своей деятельности ежегодно (а не раз в три года, как это прописано в действующей редакции закона).


Вопрос: как эта мера вообще соблюдалась ранее и как будет соблюдаться в будущем? Ведь «религиозная группа» — это максимально размытое объединение. Тут либо нужно положиться на законопослушность и искреннюю любовь к бюрократии со стороны всех верующих (ха-ха), либо вводить тотальную систему слежки: кто, где, как, когда и с кем «исповедует совместно любую религию».

4. Централизованные религиозные организации получат право устанавливать запрет на выход или исключение территориальных организаций из их состава.


Тут даже комментировать не будем, почитайте наши тексты и сами поймите, кто лоббирует подобную поправку 🤫😉🕌

5. Юридическим лицам запретят использовать в своих наименованиях указание на конкретное вероисповедание, если эти юридические лица сами не являются религиозными организациями.


Вопрос: что делать с сотнями (если не тысячами) АНОшек, созданных при религиозных организациях и имеющих в своих названиях указание на эту принадлежность? Например, АНО «Общеобразовательная Православная школа искусств», АНО «Православие и мир», АНО «Исламский Научно-Исследовательский Центр», АНО «Исламский культурный центр «СОДРУЖЕСТВО».

В общем, предложенные поправки оставляют больше вопросов, чем ответов. Надеемся, что в ходе обсуждения законопроекта будут предложены уточняющие формулировки, исключающие некорректное толкование закона.

Но факт остается фактом: российское законодательство в сфере религии изменяется под китайскую модель. И делается это весьма планомерно, о чем мы уже писали ранее.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий