О «пацифизме» муфтия Рустемова

  • Украина
  • 20.Фев ‘22
  • 0
  • 127
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

16 февраля 2022 года находящийся в Киеве муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов выступил с «обращением к народам Кавказа, Татарстана, Башкортостана, к их отцам, матерям и родственникам».

Прежде, чем разобрать это видео-послание, следует сказать несколько слов о том, что представляет собой базирующийся в Киеве ДУМ Крыма «в изгнании», и о кто этот ДУМ возглавляет. 

После присоединения Крымского полуострова к России в 2014 году, в регионе сформировались два муфтията – зарегистрированное ДУМ Республики Крым и г. Севастополя и не сумевшее зарегистрироваться ЦДУМ Крыма «Таврический муфтият», о чем мы подробно писали ранее.

Это вызывало озабоченность у официального Киева, продолжавшего считать Крым своей территорией. Таковым полуостров считало и проживающее в столице Украины руководство «Меджлиса крымскотатарского народа» (признан в Российской Федерации экстремистской организацией, его деятельность запрещена).

В силу этих обстоятельств в январе 2016 года «Меджлис» принял решение о создании «Духовного управления мусульман Крыма» на материковой части Украины под руководством муфтия Айдера Рустемова.

О Рустемове известно, что в 2001 году он окончил филологический факультет Университета «Аль аль-Бейт» в Иордании по специальности «Арабский язык и литература», затем в 2002-2006 гг. работал переводчиком в украинском издательстве «Ансар Фаундейшен», являвшегося структурным подразделением ассоциации «Альраид», связанного с движением «Братья-мусульмане» (признано в России террористической организацией).
Позже Рустемов перешел на работу в коммерческие фирмы и на общественных началах руководил Комитетом духовных ценностей мусульман в Землячестве крымских татар в Киеве.
Собственно, благодаря последнему факту его и решили сделать ещё одним муфтием. 

Разумеется, что в российском Крыму никакую деятельность ДУМ под руководством Рустемова не ведёт.
Однако в Киеве его муфтият постепенно стал обрастать инфраструктурой: сейчас в состав киевского «ДУМ Крыма» входят 10 мусульманских общин крымских татар, которые существуют в  фактических границах Украины.

В своем заявлением 16 февраля 2022 года Рустемов обратился к мусульманам Кавказа и Поволжья с призывом не участвовать в военных действиях против Украины: «Если вы по какой-то причине оказались в войсках РФ на границе с Украиной, то не поздно найти какую-нибудь другую причину, чтобы вернуться домой, ведь ваша дорога в Украину сегодня при таких обстоятельствах – это верная дорога либо к убийству, либо к смерти. И если вы примите участие во вторжении в Украину, то будете прямо или косвенно убивать мусульман». 

Однако, как заметил известный в Дагестане мусульманский проповедник Абдулхалим Абдулкаримов, сам проживавший на Украине в 2016-2019 гг., Рустемов выступает не как пацифист, которому дорога жизнь любого мусульманина, независимо от его гражданства, а лишь как противник того, чтобы российские мусульмане воевали против Украины; украинских же мусульман он не отговаривает воевать, а, наоборот, всячески агитирует за это. При том, что в Российской армии тоже хватает последователей Мухаммада.

Впрочем, если вдруг Рустемов решил саботировать вероятную войну и с украинской стороны – это можно только приветствовать. 

Война – зло. Не надо воевать. 

Но что-то таких заявлений пока не видно…

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий