Объединение РПЦ и старообрядцев: чистая риторика

  • Россия
  • 24.Июн ‘21
  • 0
  • 55
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Незыгарь высказал нетривиальную мысль о том, что «узловой проблемой [для РПЦ] остаётся вопрос старообрядцев. …

Объединение МП РПЦ со старообрядцами рассматривается как важнейшее звено укрепления русского православия вслед за объединением зарубежной церковью».

По мнению НЗГ, лидером проекта по объединению со староверами выступает Тихон Шевкунов.

Митр. Тихон действительно был двигателем проекта объединения РПЦ и РПЦЗ в 2007 году, за что был высоко отмечен лично Путиным. Якобы и сейчас Шевкунов ведет работу по объединению со старообрядцами, и сам служит литургию по древнему чину. 

Во-первых, служение по старому обряду практикуется многими архиереями РПЦ: митр. Ювеналием Поярковым, митр. Иларионом Алфеевым, митр. Алексием Орловым и проч. И это все исключительно эстетика, не имеющая никакого отношения к сути вопроса. 

Во-вторых, сам Тихон Шевкунов сказал, что он не видит возможности объединения РПЦ со старообрядцами в обозримом будущем, и что он «настолько далек от этой темы, что реального понимания перспектив у меня [Тихона] нет».

Поэтому если убрать из рассмотрения совершение служб по старому чину архиереями РПЦ (которые по сути являются поводом продемонстрировать новые фасоны церковных облачений), а также весьма смелые заявления митр. Илариона Алфеева, то фактически РПЦ не делает практических шагов к интеграции староверов.

Наиболее красноречиво об этом свидетельствует тот факт, что несмотря на рост единоверческих приходов и постоянные просьбы единоверческих священников, патриарх Кирилл не назначает отдельного единоверческого епископа. 

Также ключевым препятствием к объединению является тот факт, что в отличие от РПЦЗ старообрядчество крайне разобщено и склонно к внутренним конфликтам.

Даже при проведении торжеств в честь 400-летия Аввакума, которое должно было объединить все староверческие согласия и толки, от участия в Московском форуме старообрядцев отстранилась Русская древлеправославная церковь, – второе по численности поповское согласие. 

Буквально в июне в Русской православной старообрядческой церкви (de facto представляющей старообрядчество на федеральном уровне) возник конфликт между настоятелем кафедрального собора Виктором Жельцовым и митрополитом Корнилием Титовым, которого как раз-таки обвинили в чрезмерном сближении с РПЦ и госвластью. 

В 2019 году Леонидом Севастьяновым был создан «Всемирный союз староверов», который должен был стать площадкой для кооперации староверов всех согласий, однако из-за идеологических конфликтов тут же был создан конкурирующий «Международный старообрядческий союз», который возглавил соратник Дугина Валерий Коровин*.

Наконец, главной причиной продолжающегося раскола между РПЦ и старообрядчеством остается глубокое идеологическое расхождение этих двух церквей.

РПЦ готова принять староверов как одних из многих, принять древний чин служение и дониконовские книги как равноценные более поздним, в то время как староверы настаивают на своей уникальности и исключительности, и совсем не готовы пойти на принятие практик «никонианской» РПЦ.

Возможно, идея объединения РПЦ и старообрядцев и витает в умах некоторых кремлевских политтехнологов, однако к реальности она не имеет никакого отношения. 

На протяжении 400 лет староверы умели выдерживать государственное давление, хоть Романовых, хоть коммунистов. Вряд ли современные чиновники смогут переломить их волю, не поможет ни кнут, ни пряник.

Это понимают и в РПЦ, где помимо проведения тематических конференций, показательных богослужений и громких заявлений о скором прекращении раскола, фактической работы в данном направлении не происходит.

UPD: «Международный старообрядческий союз» под руководством В.Коровина не функционирует, его деятельность не была одобрена на последнем Международном форуме староверов.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий