Объединенную церковь на Украине возглавит епископ ПЦА?

  • 10.Июл ‘24
  • 0
  • 55
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Звучит странно, но именно об этом сказал в интервью архимандрит Дионисий Мишев – начальник Богослужебного отдела Синода БПЦ, организатор церемонии интронизации болгарского патриарха Даниила (а также несостоявшийся епископ):

«Вы спросили меня об Украине, и я хочу обратить ваше внимание на нечто, связанное с Украиной, чего никто не знает (естественно, те, кто за этим следит, эту информацию имеют). Две основные религиозные формации Украины – та, которая относилась к Московскому Патриархату и самовольно отделилась от него, и та, которая приобрела автокефалию от Фанара – ПЦУ; предстоятель одной – митрополит Онуфрий, а другой – митрополит Епифаний, ведут переговоры об объединении. Это объединение произойдет, и под началом другого лица, принадлежащего к другой Церкви – Православной Церкви в Америке, вероятнее всего – человека с украинскими корнями. В скором времени этот человек возглавит объединенную церковь на Украине, так как между теми, которые поминают Предстоятеля Московского Патриархата, и теми, которые сами от него отделились, получилась большая смута».

Как минимум, это реплика архимандрита Дионисия объясняет загадочное зарубежное турне предстоятеля ПЦА митрополита Тихона Моллорда, который последовательно посетил Украину, Румынию и Фанар в начале июня этого года. Возможно, Фанар хочет ввести «зарубежное управление» в ПЦУ, поскольку между местными акторами накопилось уже столько взаимных претензий и открытой ненависти, что надеяться на диалог и тем более объединение уже не приходится. В свою очередь ПЦА, в случае успеха на Украине, смогла бы получить огромный бонус в виде официального признания от Константинополя.

Об украинских корнях самого Тихона в открытых источниках ничего нет, зато среди епископата и клира ПЦА потомков украинских эмигрантов весьма много, например, архиепископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек Плеска.

Теоретически, идея «внешнего управленца» выглядит вполне успешной в условиях внутреннего кризиса и вражды между «местными». Однако ситуация на Украине (в церкви, в обществе, в политике) настолько проблематичная, что иностранец вряд ли сможет в ней разобраться и тем более выступить в качестве авторитетной объединительной фигуры. Может быть, этот план был бы реалистичным три года назад, но в современных условиях – это абсолютно провальная инициатива. Надеемся, это просто желание словить «хайп» со стороны болгарского архимандрита Дионисия, а не реальная стратегия урегулирования церковной ситуации на Украине, которую всерьез обсуждают Фанар, ПЦА, УПЦ и ПЦУ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий