Обитель Рассвета Виссариона клонится к закату?

  • 22.Фев ‘20
  • 5
  • 1007
  • 1
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мы уже писали про секту Виссариона, которая также известна как Церковь Последнего Завета. Ее идейный глава один из самых успешных религиозных лидеров на постсоветской России — Виссарион-Христос, а по-русски обычный в прошлом гаишник Сергей Тороп. Переселившись в глухую сибирскую тайгу, он с последователями отстроил «город» (город Солнца или иначе Обитель Рассвета), вляпался в кучу скандалов начиная от отъема недвижимости у верующих в себя и заканчивая педофилией. В итоге на рубеже 00-ых — 10-ых годов всё затихло и до 2016 года про виссарионовцев не было ни слуху ни духу. В 2016 году появляются интернет-ресурсы движения (сайты, паблики в ВК, твиттер канал и пр.), из которых мы узнаем, что секта увеличилась в размерах, заселила два района юга Красноярского края и теперь занимается производством и реализацией эко-товаров и туризмом. И все бы так и развивалось, но…

…весной 2018 года отделением по расследованию бандитизма, организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет 5-го следственного управления Главного следственного управления СК России начались следственные мероприятия в отношении последователей движения Виссариона. С осени 2019 года следственные действия вошли в активную стадию.

По словам Вадима Редькина, пресс-секретаря ЦПЗ, бывшего солиста группы «Ласковый май», а также «евангелиста» Виссариона (он автор одной из сакральных книг виссарионитов — «Повествование от Вадима»), к настоящему моменту допрошено более 150 человек, проживающих в Обители Рассвета и вокруг нее. Открыто дело о коррупции и мошенничестве в отношении школы «Истоки» и её директора Владимира Ведерникова — друга Евгения Турчанова, бывшего главы Курагинского района, где и располагается Обитель Рассвета. Сам Турчанов осужден в 2009 году на 3 года колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями — он осуществлял незаконные сделки с муниципальной недвижимостью.

Напомним также, что эта школа известна преподаванием достаточно странных предметов — «Миропонимание» (по сути индоктринация детей учением Виссариона) и «Иппология» (наука о лошадях; преподается предмет в связи с участием детей в трудовой деятельности местной сельхоз-артели виссарионитов).

10 февраля тремя группами следственных органов был проведен обыск школы «Истоки», в первую очередь бухгалтерии школы, а также дом Ведерникова в д. Петропавловке. В школе изъята вся бумажная документация и жесткий диск, 3 ноутбука и 2 личных смартфона — у бухгалтера школы и ее директора. Также за последние полтора года были проведены обыски как минимум у 3 семей общинников, с изъятием религиозной литературы и электронных носителей. 18 февраля была проведена внеплановая прокурорская проверка школы с участием офицеров местного управления ФСБ.

Помимо этого с конца весны 2018 года усилились проверки в отношении отдельных членов общины — по свидетельствам общинников проверки проходят в виде вызова в следственные органы для беседы.

Вадим Редькин в интервью русской службе BBC замечает, что помимо дела со школой «Истоки» следственные органы интересуются случаями педофилии, иных половых извращений (нужно помнить, что некоторое время общинники практиковали полигамию), детского труда и издевательств над детьми, а также исчезновениями людей на территории Обители Рассвета и незаконными захоронениями общинников.

По нашему мнению, следственные действия против секты запоздали лет этак на 20. На данный момент движение Виссариона переживает рост, а тоталитарный его характер постепенно сходит на нет, уступая более гибким формам организации. Строится несколько новых храмов и уже появился институт священства — всего этого не было в 90-е годы. Территория Курагинского и Каратузского районов Красноярского края планомерно заселяется виссарионитами (и прочими сектантами), в то время как местное «автохтонное» население вымирает или уезжает. Уже сейчас эти крайне удаленные горные районы на границе с республикой Тыва и Монголией представляют область компактного проживания сектантов разных мастей.

Помимо этого в район переселяются и иностранцы — например, глава другого поселения общинников Веселин Даов — гражданин Болгарии. Также много выходцев из Германии и Прибалтийских республик. Наконец, за последние 20-30 лет успело вырасти первое поколение детей первых колонистов, которые практически не знают жизни вне общины, а их необыкновенные имена — Рассвет, Светония, Дива, Пересвет, Радамир, Дарамир и пр. свидетельствуют о формировании нового культурного пространства. Поэтому маловероятно, что учение Виссариона исчезнет даже при условии «посадки» его лидера или нескольких священников.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Мегамозг

    Давно пора )))

    Ответить
  • Больше коммертиниев (5)