Огонь по своим: неожиданные итоги антисектантской конференции в Казани

  • 17.Июн ‘24
  • 0
  • 170
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

4-5 июня в Казани прошла научно-практическая конференция «Духовничество и псевдостарчество». Официальный отчет о конференции можно прочитать здесь и здесь.

Основной задачей конференции было привлечение внимания церковных и светских властей к деятельности бывшего священника Владимира Головина, который не смотря на извержение из сана продолжает активную деятельность.

Одним из основных докладчиков на конференции был главный борец с сектами в РПЦ, профессор Александр Дворкин. Доклад Дворкина назывался вполне нейтрально: «Причины популярности псевдостарчества в российской православной среде». С докладом «Кто такие лжестарцы и почему мы называем это явление деструктивной сектой» выступил секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии священник Александр Кузьмин.

Оба доклада должны были быть по Головину, однако в ходе дискуссии и позднее в кулуарах Дворкин и Кузьмин заявили, что под определение «лжестарчества» вполне попадает и наиболее популярный в медиа-среде протоиерей Андрей Ткачев.

Комментирует свое выступление на конференции священник Александр Кузьмин так: «В качестве реплики был упомянут протоиерей Андрей Ткачев. Что он и его поклонники вызывают беспокойство. Что мы просто тревожимся. Сказал эту реплику я от имени Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС), ответственным секретарем которой являюсь по общему голосованию. Наша деятельность благословлена Святейшим Патриархом и призвана предупреждать об опасности сектантства, чем мы и занимаемся».

Кузьмина полностью поддержал и сам Дворкин: «В связи с публикацией реплики свящ. Александра Кузьмина на Казанской конференции по псевдостарчеству многие стали спрашивать согласен ли я с ней. Не только я согласен, но скажу более: как ответственный секретарь РАЦИРС он выражает общее мнение всей Российской ассоциации центров изучения религий и сект».

Но Александр Леонидович решил пойти еще дальше в атаке на прот. Андрея Ткачева: «Мое полугодовое пребывание в алтаре храма Св. Троицы в Хохлах при новом настоятеле не значит, что я во всем был согласен с ним, или поддерживал все, что он делает. Я честно пытался приспособиться, чтобы оставаться в своем храме, который был моим домом почти 30 лет. Но новая атмосфера в нем делалась все более и более невыносимой. Богослужебные новшества, невозможные проповеди, разорение всей общинной жизни… Я задумывался об уходе, думал дотянуть до Троицы, но не смог. Три недели назад в связи с целым рядом абсолютно недопустимых событий, происшедших при попустительстве и не без участия о. настоятеля, заставили меня написать ему письмо о моем уходе. И да, я много раз пытался поговорить с ним и донести до него мою обеспокоенность. И не я один. Но он не слышал. Человек настроен на воспроизведение, не на восприятие. Увы, меня больше в моем родном храме нет. Но теперь и не работает аргумент: раз Дворкин там, значит это не секта».

В итоге, как пишет священник Александр Кузьмин, на него, Дворкина и других членов РАЦИРС началась «самая настоящая травля».

Несмотря на относительную медийную популярность и связи с Минюстом Александр Дворкин и его коллеги по борьбе с сектами не имеют такого числа сторонников, каким обладает прот. Андрей Ткачев (топ-1 в нашем списке самых популярных религиозных лидеров в ТГ). Очевидно, что для профессора это не только профессиональная, но и личная проблема (уход из храма Троицы в Хохлах). Выльется ли противостояние Дворкина и Ко против Ткачева в открытую вражду — еще не понятно, вряд ли священноначалие в этом заинтересовано. Однако эти всполохи показывают что внутренне состояние РПЦ куда более сложное, чем это кажется из официальных сообщений.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий