Опасность маргинальных православных групп

  • коронавирус
  • 11.Апр ‘20
  • 0
  • 138
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Пока одна кремлевская башня играет с церковью в коронавирусную симфонию, поддерживая иллюзию стабильности, из другой поступают весьма тревожные сигналы.

«Уполномоченных по РПЦ» больше всего беспокоят неформальные группы и их лидеры, отрицающие возможность заражения вирусом и призывающие своих последователей посещать богослужения без каких-либо ограничений. Помимо всегда консервативных монастырей и отдельных харизматичных священников, довольно часто такие группы стали формироваться в сетевом пространстве и быстро набирать популярность среди маргинальных православных. Но больше всего представителей власти беспокоит то, что лидеры и участники данных групп не слушаются согласованных с ними официальных заявлений церковных спикеров, а из-за сетевого характера данных сообществ их членов невозможно локализовать.

Стратегия работы в данном направлении пока не выработана: вероятно, к таким православным виртуальным сообществам будут применяться те же методы работы, что и к сетевым группам исламистов (практика уже выработана и доказала свою эффективность).

В то же время особое внимание уделяется монастырям, в которых отношение к карантинным мерам более скептическое, чем в приходских храмах. Чтобы избежать украинской ситуации, когда Киево-Печерская лавра стала одним из очагов заражения в городе, во всех московских монастырях началось тестирование на COVID-19.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий