Оппозиционный священник как общественный симптом

  • протесты
  • 11.Ноя ‘19
  • 0
  • 47
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Пару недель назад оппозиционные СМИ с воодушевлением писали о «российском священнике из Италии», который жестко критикует телеведущего Владимира Соловьева.

Этот «священник» ведет ютуб-канал «Клирик» с более чем 80k подписчиками, длинными стримами и короткими видео, в которых «отец Сергий» обличает путинизм, российские законопроекты, руководство РПЦ и т.п. Самый популярный ролик – как раз про Соловьева, набрал аж 300k просмотров.

В своих видео «отец Сергий» позиционирует себя то как монаха, то как священника, который бежал из России и ушел из РПЦ, а теперь живет в Италии, служит «в греческой церкви» и рубит правду матку про репрессивный режим и московских попов.

Как оказалось, под ником «Клирик» скрывается не реальный священнослужитель, а просто странный юноша Сергей Владимирович Кирсанов. С 18 лет Кирсанов представлялся «монахом», «келейником» разных старцев, пытался учиться в Смоленской семинарии Свято-Тихоновском университете, но из обоих учреждений был исключен. Естественно, в Италии он не является священнослужителем никакой канонической церкви. В общем, это весьма типичный для России типаж «ряженого проходимца».

Впрочем, ситуация с этим «клириком» весьма симптоматичная. В ютубе и иных соцсетях можно найти тысячи людей, критикующих российскую власть и церковь. Но почему-то именно образ священника позволил Кирсанову набрать подписчиков и просмотров, хотя сам по себе контент и форма подачи его видео весьма слабая. И, возможно, дело здесь не только в экзотическом типаже «оппозиционного священника». Несмотря на уверения в том, что политическая оппозиция в России является либо секулярной, либо вообще антицерковной, мы наблюдаем, что религиозная риторика все чаще слышится в рядах оппозиционеров. Это было и на протестах в Москве этим летом (подробно об этом – здесь), это показывает и популярность канала «Клирик». Подобная атмосфера создает все условия для появления нового «попа Гапона».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий