От коронавируса скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

  • Россия
  • 20.Ноя ‘20
  • 0
  • 16
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сегодня утром в 9:05 в одной из московских больниц скончался 73-летний митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (в миру Иван Ашурков).

Будущий иерарх родился в Курской области в 1947 году, служил в РПЦ с 1969 года, и был, наверное, одним из тех церковных деятелей, которого служба привела к кочевому образу жизни: ему пришлось работать в Смоленщине, Израиле, Буэнос-Айресе, Египте, Москве, на Колыме в Магадане, на Северном Кавказе в Ставрополье и Северной Осетии, Урале, и, наконец, в Среднем Поволжье, где год он занимал митрополичью кафедру в Ульяновске, а последние 5 лет в Татарстане. Даже для птенцов ОВЦС это большой «километраж». 

Прибыв на Казанскую кафедру 13 июля 2015 года в качестве «антикризисного менеджера», он добился от местных властей возрождения с нуля Собора Казанской иконы Божьей Матери, разрушенного большевиками в 1932 году. Став ректором Казанской семинарии, Феофан открыл в ней кафедру исламоведения. В Татарстане он выстроил новый формат государственно-конфессиональных отношений –каждый реверанс властей республики в сторону исламской общины уравновешивался численно равнозначным реверансом в строну православия. Так в Казани была открыта первая и пока единственная православная гимназия, возвращено здание Гостинодворской церкви и начато возвращение величественной Макарьевской церкви, где многие десятилетия размещается казанское СИЗО №2.

Для мусульман Татарстана он запомнится тем, что активно участвовал во многих значимых для них мероприятиях: от ифтаров во время Рамадана до закладки первого камня в строительство Болгарской исламской академии. При этом он, имея опыт работы и на Ближнем Востоке, и на Урале, где христиане проживают вместе с мусульманами, умел выстроить так диалог с мусульманами, что и они, и православные ощущали его как взаимнополезное дело, а не просто дипломатию.

Казалось бы, что вот-вот завершится возрождение Собора Казанской иконы Божьей Матери, где уже подходят к концу отделочные работы, но буквально за несколько дней коронавирус оборвал его жизнь. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов и муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин уже выразили соболезнования. Похоронят митрополита Феофана в Казани. Временным управляющим Казанской епархией Татарстанской митрополии назначен митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн(Тимофеев).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий