Отставка Артемия Кищенко: вопросы без ответов

  • Белоруссия
  • 10.Июн ‘21
  • 0
  • 20
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Понятное дело, все связывают срочное решение об отстранении гродненского епископа с его обличениями в адрес белорусских силовиков.

Не удивительно, если теперь, когда общественное внимание уже не направлено на улицы Минска – власти страны попросили убрать неугодного епископа.

При этом, обстановка остаётся крайне напряженной – применяются пытки, политические дела заканчиваются огромными штрафами и многолетними сроками.

Меняя единственного епископа, который что-то по этому поводу говорил, БПЦ в значительной мере себя ассоциирует с нынешней белорусской властью.

И даже если это решение было принято внутри синода, без всяких просьб со стороны «сильных лиц», то прочитано оно может быть исключительно как отождествление Экзархата с властью и её политикой, а вовсе не как нейтралитет в период политического кризиса.

Формально: да, Устав РПЦ усваивает Синоду право почислять на покой архиереев без каких-либо дополнительных условий.
Так что обвинения в неканоничности этого решения сложно признать обоснованными.

Однако, «правоприменительная практика» показывает, что без прошения со стороны потенциального пенсионера такие решения принимаются чрезвычайно редко.

Поводами для них бывали:

А. Громкий скандал, в которым архиерей так или иначе оказался замешан (а дальше может быть суд, как у Игнатиев или Флавиана в 2020/21)

Б. Алкогольная или иная зависимость, делающая невозможным полноценное управление епархией (2015).

В. Потеря памяти, тяжелое состояние (без сознания) в течение продолжительного времени (2018).

Г. Возраст 75+ (но обычно в этом случае есть прошение)

В случае с Артемием ничего из этого нет. 

Именно поэтому решение обоих синодов вызывает вопросы.

1. Неужели Артемия не могли пригласить в домик на улице Тельмана и настойчиво предложить написать прошение о почислении на покой? 

Зачем заставлять епископов участвовать в отстранении их коллеги от должности?
Не написал бы? Поднял бы шум? Будто бы теперь нет шума…

2. К чему такая спешка? Если было желание убрать гродненского епископа относительно незаметно – лучше всего было бы утвердить журналы Синода БПЦ на очередном заседании в Москве, без экстренных зум-синодов.

Ведь так внимание значительной части публики было бы отвлечено на внутрироссийские кадровые решения.

3. Что будет с Гродненской епархией? 
Духовенство во время августовских событий очень поддерживало Артемия. Нет сомнения, что новый епископ Антоний Доронин всех победит, но точечных конфликтов вряд ли удастся избежать.

4. Думал ли кто-то о долгосрочных последствиях? 

Ведь епископ Артемий может стать параллельным духовным центром. Таким образом, решение синодов может потенциально очень сильно ударить по единству православия в Беларуси.
И не на уровне нытья в фейсбуке, а вполне себе в рамках большой церковной политики.

Ведь если (или: когда) в Минске установится какая-либо проевропейская власть, она может принести с собой и «европравославие» под знаменами Константинопольского патриархата.
В этом случае Артемий со всем своим авторитетом мог бы стать лидером БПЦ не_МП.
Если, конечно, пойдет на такое соглашение, что, похоже, не в его стиле. Но зря Синод БПЦ так рискует.

С точки зрения имиджа, Артемия критически опасно было бы снимать с кафедры даже по его просьбе, потому что он был важным аргументом Вениамина в пользу того самого нейтралитета.
И для БПЦ и лично для Вениамина Тупеко с его имиджем аскета и аполитичного митрополита отставка Артемия это очень большая потеря.
Это не ситуация с УПЦ vs ПЦУ, так как УПЦ принципиально вела себя аполитично на уровне официальных лиц, в отличие от ПЦУ.
И может быть даже если сам Артемий в БПЦ не_МП не пойдет, то белорусские православные к это структуре будет иметь гораздо больше доверия, чем православные украинцы к ПЦУ (замаравшей себя сотрудничеством с агрессивными националистами). 

В общем, Вениамин теперь точно не «белорусский Онуфрий».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий