Отставка Дамира Мухетдинова: причины и версии

  • ДУМ РФ
  • 30.Мар ‘21
  • 0
  • 77
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

29 марта структуре ДУМ РФ произошло важное изменение: новым председателем Санкт-Петербургского мухтасибата был поставлен Дамир Хусаинов. Тем самым Дамир Мухетдинов уходит в отставку с этой должности.

История появления юрисдикции Равиля Гайнутдина в Петербурге начинается с 2007 года: тогда была создана всего 1 община.

В 2010 году было объявлено о создании Санкт-Петербургского мухтасибата, возглавлять который отправили имама Нижегородской соборной мечети Мунира Беюсова. 
Тот сумел зарегистрировать еще одну общину в Ленинградской области. Однако Беюсов не смог наладить полноценное взаимодействие с региональными властями, предпочитавшими выстраивать партнерские взаимоотношения с ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, представленного муфтиями Жафяром Пончаевым (1940-2012) и его сыном Равилем Пончаевым.  

В 2015 году Дамир Мухетдинов сменил Беюсова на посту петербургского мухтасиба, который хоть и не добился появления мечети, но сумел перетянуть несколько самостоятельных общин в юрисдикцию ДУМ РФ и насоздавать несколько общин «на бумаге» (две из них, правда, были в итоге ликвидированы), но за счет активной работы с научными и вузовскими кругами северной столицы сумел заметно повысить рейтинг ДУМ РФ в регионе. 

Официально зарегистрировать питерский мухтасибат получилось в 2016 году.
Организовав серию научных конференций, пролоббировав создание в феврале 2020 года Центра исламских исследований на Восточном факультете СПбГУ и защитив первую докторскую диссертацию по исламской теологии в его стенах, а также объявив о намерении открыть Петербургский музей исламской культуры, Мухетдинов повысил узнаваемость ДУМ РФ в Санкт-Петербурге.

 
На сегодняшний день в петербургский мухтасибат входит 6 действующих общин (для сравнения в ДСМР входит лишь 4). 

Мухетдинова на посту петербургского мухтасиба сменил Дамир Хусаинов, в прошлом имам из Ульяновской области, который перебрался в северную столицу вслед за Мухетдиновым и стал его заместителем в ДУМ СПб и ЛО.

В условиях постоянного пребывания в Москве, Мухетдинов в Санкт-Петербурге бывал лишь наездами, что, естественно, сказывалось на работе мухтасибата.
Однако отставка Мухетдинова, которая представлена  на информресурсах ДУМ РФ как добровольная и даже вынужденная из-за загруженности «правой руки» Гайнутдина в Москве, больше напоминает опалу.
Ведь ничто не мешало ему и дальше вахтовым методом руководить питерским мухтасибатом. К тому же он не слагает с себя руководство Центром исламских исследований СПбГУ,ставку профессора этого вуза и работу над музейным проектом в Петербурге.

Вероятно, чрезмерная активность Мухетдинова постепенно стала раздражать его шефа, который ревностно относится к тому, что Дамир хазрат явно возвысился над московским шейхом. Взять хотя бы то, что Мухетдинов стал доктором теологии, а Гайнутдин до сих пор значится лишь кандидатом философских наук. Мухетдинов и без того занимает массу должностей: он и первый зампред ДУМ РФ, и ректор МИИ, и главный редактор периодических изданий, и директор ЦИИ СПбГУ, и возглавляет издательство «Медина». 

Понятно желание Гайнутдина поубавить рвение своего первого заместителя, чтобы, так сказать, не «зазвездился», а заодно показать ему, что не стоит везде лезть впереди батьки.
Мухетдинов и так чересчур часто мелькает везде и повсюду, а Равиль хазрату остается лишь ежедневно рассылать поздравления по случаю очередного дня рождения того или иного чиновника, чем забит официальный сайт ДУМ РФ.
Не самая завидная роль для человека, именующего себя шейхом.

Отдадим должное – Мухетдинов всё прекрасно понял, и поспешил принять это как неизбежность.

Тем более ему действительно стоит сконцентрироваться на работе в столице России: МИИ и так функционирует как заочный и дистанционный вуз, что явно не соответствует тому, чтобы именоваться «флагманом российского исламского образования».
Да и многие региональные муфтияты, в недавнем прошлом состоявшие в СМР, не торопятся входить в ДУМ РФ.

Ситуацию надо исправить, и Мухетдинову поручат приложить свою энергию на этом направлении.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий