Парад церковных самостроев в Петербурге подходит к концу?

  • Россия
  • 26.Ноя ‘19
  • 0
  • 29
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оцерковление территории Петербурга идет в шахматном порядке – то есть с переменным успехом. Протесты жителей против строительства храма в парке Малиновка привели к тому, что участок для спорной церкви был выделен в другом месте – на улице Передовиков. Едва заняв пост губернатора, Беглов сразу высадил в Малиновке 15 кленов, пообещав вернуть территории статус рекреационной зоны.

По отношению к другой церкви – Никольскому храму, построенному без разрешения на берегу Нижнего Суздальского озера, служба строительного надзора Петербурга стала действовать решительно: потребовала снести самострой. Если учесть, что почти все новые церкви, возведенные в Петербурге за последние 10-15 лет, являются самостроями (на самовольно занятых участках земли), статистику которым дотошно ведет издание «Канонер», то действия неблагочестивых сотрудников из строительного надзора выглядят как новая тенденция во взаимоотношениях светских и церковных чиновников.

Размах церковных самостроев на протяжении столь длительного времени объяснялся генеральной линии городских властей по отношению к религиозным объектам. С уточнением их статуса в правовом пространстве власти не спешили, а после обнаружения нарушений церковное здание проходило процедуру легализации и затем передавалось приходу. Но за последние два месяца риторика властей города неожиданно поменялась. Когда в ответ на требование сноса самостроя церковные деятели заявляются о религиозном характере здания, а, значит, недопустимости такого действия согласно поправкам в Гражданском кодексе, то чиновники нашли новый аргумент: наличие крестов и куполов на постройке еще не означает культового характера здания, поскольку, с точки зрения властей, религиозный статус должен быть подтвержден законно оформленным земельным участком, находящимся в пользовании прихода. По крайней мере, настоятелю церкви-самостроя Неопалимой Купины на территории пожарной части на Лесном проспекте заявлено было именно так.

Характерно, что намерения возвести храм на вполне легальных основаниях тоже стали наталкиваться на канцелярски безупречную риторику чиновников. Так, например, Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге вознамерился воссоздать взорванную в 1975 году Борисоглебскую церковь на Синопской набережной. На что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ответил буквально следующее: «Учитывая, что на момент разрушения храм не являлся объектом культурного наследия, его восстановление по закону будет рассматриваться не как воссоздание, а как новое строительство. … Как любое новое строительство в историческом центре, данный вопрос требует дополнительной проработки, в том числе изменения законодательства, документов градостроительного планирования и проведение археологической разведки».

Строить новые церкви в Петербурге, особенно испытанным ранее методом самозахватов и самостроев, становится все труднее. При этом мы уже писали об аналогичной ситуации в Псковской области. При этом и легальное строительство церквей становится все более проблематичным и конфликтогенным вопросом. Все это дает повод задуматься о трещине в государственно-церковных отношениях.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий