Патриарх Сербский Порфирий: штрихи к портрету

  • Сербия
  • 18.Фев ‘21
  • 0
  • 99
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Новым патриархом Сербским избран митрополит Загребско-Люблянский Порфирий.
На момент избрания ему 59 лет.

Что интересно, его имя было в числе претендентов на патриарший трон вместе с именем его собственного духовного наставника, епископа Бачкского Иринея Буловича, который, в свою очередь, является постриженником и духовным сыном преподобного Иустина Поповича Челийского.

К числу других учеников Иустина принадлежали митрополит Амфилохий Радович, бывш. епископ Рашко-Призренский Артемий Радосавлевич, умершие в прошлом году от COVID-19, а из ныне живущих таковыми остаются епископ Афанасий Евтич и упомянутый выше епископ Ириней Булович

Таким образом, новый Сербский патриарх является «духовным внуком» Иустина Поповича – частью большой «Иустиновской семьи».

Его первой и единственной кафедрой до патриаршества была митрополия Загреба и Любляны, в которую входят территории центра Хорватии (Загреб, Бьеловар, Грубишно-Поле) и приходы в Республике Словения. 

Начало его служения там совпало с президентством умеренных националистов (Иво Йосиповича, Колинды Грабар-Китарович), при которых православная сербская диаспора постепенно возвращалась к обычной жизни, несмотря на условия серьезной религиозной дискриминации («эхо войны» в Хорватии 1992-1995 гг.).
Сам митрополит Порфирий неоднократно отмечал в публичных выступлениях, что живущая в Загребе 20-тысячная сербская диаспора живет в страхе репрессий и мало кто из них посещает кафедральный собор в воскресные дни. 

Стоит отметить, что служение СПЦ в Хорватии всегда было сопряжено с опасностью если не репрессий (они остались во времена таких политиков как Франьо Туджман или Стипе Месич), то неприкрытого шельмования от соседей по месту проживания или работы. Особенно много жалоб от сербского населения приходится слышать в период празднования победы в Отечественной войне, или операции «Буря» (Oluja) 1995 года, во время которой десятки тысяч сербов были изгнаны из Республики Сербская Краина, а многие были убиты или пропали без вести — этот день отмечается в Хорватии как национальный праздник, а в Сербии как день памяти и скорби.

Каждое празднование «Бури» не обходится без появления на стенах городов Хорватии усташеских и оскорбительных лозунгов и шествий ветеранов войны и неонационалистов. 

В период своего управления Загребско-Люблянской митрополией Порфирий запомнился жителям Хорватии и Словении как миролюбивый иерарх, старавшийся действовать спокойно и осторожно, вступаться за дискриминируемых членов сербской общины и выступавший за преодоление послевоенных обид между сербами и хорватами.

Также его митрополия всегда была инициатором социальных проектов помощи нуждающимся во время стихийных бедствий – так, во время землетрясения, разрушившего город Петринью и часть Загреба, его духовенство занялось приемом и распределением гуманитарной помощи от Сербии и постройкой временных домов, где могли бы поселиться обездоленные горожане.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий