ПЦУ: единая, но разделенная

  • ПЦУ
  • 03.Июл ‘20
  • 0
  • 167
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Канал Churcher обозначил важную проблему, которую в ближайшее время должны будут решать в ПЦУ и от решения которой будет во многом завесить будущее этой конфессии на Украине.

Как известно, после объединения УПЦ КП, УАПЦ и нескольких общин УПЦ МП, во многих регионах епархиальные структуры не создали в единую епархию ПЦУ, а остались параллельно существующими институциями. Так в Виннице под эгидой единой ПЦУ существуют сразу три епархиальные администрации: бывшая УПЦ МП под руководством митр. Симеона Шостацкого, бывшая УПЦ КП с митр. Михаилом Бондарчуком и бывшая УАПЦ с митр. Романом Балащуком.

В начале июня состояние митр. Симеона Шостацкого резко ухудшилось, его положили в больницу и многие стали готовится к худшему. Но тут же вскрылась и административная проблема: по сообщению Churcher бывшие клирики УПЦ МП наотрез отказались идти под управление Бондарчука или Балащука. И их можно понять, ведь Балащук (экс-УАПЦ) пользуется откровенно-скандальной репутацией, не особо рады они и Бондарчуку (экс-УПЦ КП). Как говорит Churcher, клирики Шостацкого требуют себе «нормального архиерея с канонической хиротонией», чем при случае хотел воспользоваться митр. Александр Драбинко.

И хотя вроде как Симеон Шостацкий идет на поправку, кризис в Винницкой епархии можно назвать системным для ПЦУ. Несмотря на официальное объединение на высшем архиерейском уровне, среди прихожан и клириков ПЦУ, принадлежавших к разным юрисдикциям, остается недоверие друг к другу (включая даже вопрос каноничности хиротоний).

В РПЦ тоже существуют параллельные церковные структуры в одной области. Например, во Франции их сразу три: патриарший экзархат РПЦ + РПЦЗ + Западноевропейский экзархат. Однако это исключительно административно-управленческая аномалия, а на Украине параллельные структуры, несмотря на формальное единство, все еще довольно разобщены на низовом уровне. Ранее митр. Симеон утверждал, что «сегодня мы три архиерея, которые равнозначно представляют новую православную церковь в Винницкой области», но как показали последние события, даже внутри ПЦУ не все готовы принять эту равнозначность.

В итоге, ближайшие годы ПЦУ придется разбираться с этой проблемой, и будет она не только в Винницкой области. Если Епифаний не сможет создать единую систему епархиального управления, в случае неизбежных аппаратных конфликтов от его конфессии будут отпадать не просто отдельные общины, а целые епархии.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий