Пекин запрещает частные паломничества в Мекку для китайских мусульман

  • Китай
  • 18.Окт ‘20
  • 0
  • 7
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В минувший понедельник Управление по делам религий КНР обнародовало новые правила, определяющие проведение хаджа.

Теперь поездки в Саудовскую Аравию должны быть организованы Исламской Ассоциацией Китая, организацией, контролируемой компартией.

Самостоятельные паломничества не допускаются.

Ассоциация должна обучать участников хаджа патриотическому и безопасному поведению, укреплять управление участниками и предотвращать проникновение религиозно-экстремистских мыслей и поведения, угрожающих национальной безопасности”, — цитирует новые правила гонконгская «South China Morning Post«.

Принятая норма направлена преимущественно против уйгуров — жителей Синцзяна, исповедующих ислам.

По оценкам правозащитных групп, более 1 миллиона тюркоязычных уйгуров и других мусульманских меньшинств содержатся в специальных лагерях, а некоторые из них подвергаются принудительному труду.

Нури Туркел, уйгуро-американский правозащитник, работающий в комиссии США по международной религиозной свободе, сказал, что запрет “незаконных хаджей” действует с 2005 года, а новые правила определяют, как именно китайские власти будут отбирать участников для «легальных» хаджей.

В 2017 году из примерно 12 000 мусульман, которые отправились в организованный правительством хадж, только 1400 были уйгурами, хотя они являются второй по величине мусульманской группой в Китае.

Согласно регламенту, будут утверждены только те паломники, которые являются “патриотами”, “законопослушными”, имеют “хорошее поведение” и могут самостоятельно финансировать поездку.

Ши Цзянь-Юй, преподаватель центральноазиатских отношений в Тайваньском Национальном университете Цин Хуа, сказал, что новые правила являются еще одним признаком политического контроля Пекина над религиозными делами.

“Некоторые мусульмане, вернувшиеся после совершения хаджа, принесли свой опыт домой и критиковали местных китайских священнослужителей, что привело к проблемам,” — сообщил Ши.

Невозможность видеть единоверцев — страховка от саботажа политики «синофикации» религии.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий