Песков «по-житейски» описал позицию России по Святой Софии

  • РПЦ
  • 19.Июл ‘20
  • 0
  • 170
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как заявил пресс-секретарь президента, превращение собора / музея (нужное подчеркнуть) Святой Софии в мечеть не навредит партнерским отношениям Турции и России.

По словам Пескова, даже будучи мечетью, собор не потеряет своего сакрального значения для православных христиан 🤔, которые лишь выиграют от того, что музей станет действующей мечетью: «Что значит принимать во внимание, что он имеет сакральное значение: это чтобы христиане, наши туристы, которые приезжают, могли туда ходить. Давайте так, по-житейски. … Более того, я вам скажу: в Айя-Софию были достаточно дорогие билеты. А теперь билетов не будет, вход будет бесплатный. В этом плане наши туристы выиграют».

Также весьма интересно, что пресс-секретарь президента открыто заявил, что государственная позиция по данному вопросу отличается от позиции РПЦ, хотя ранее во внешней политике церковь и власть практически всегда выступали единым фронтом, а если какие-то расхождения и были, то о них никогда не говорили вслух. Чтобы подсластить пилюлю, Песков заверил, что «как православные мы с уважением относимся к позиции нашего патриарха».

В целом, это весьма позитивный тренд. Если не во внутренней, то хотя бы во внешней политике церковь и государство должны разомкнуть железные объятия и начать действовать без оглядки друг на друга. От этого выиграют как российские дипломаты, которым не придется вникать в церковные интриги и соотносить государственную политику с непредсказуемыми решениями иерархов. Также и церковь сможет более продуктивно вести диалог с братскими общинами, расположенными в государствах, у которых натянутые отношения с Россией (например, Грузия или США).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий