Победы Тихона и талант комплектовать комиссии: итоги синода

  • РПЦ
  • 18.Июн ‘21
  • 0
  • 105
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Прошедший вчера Синод РПЦ действительно получился необычным.

Сплошное благолепие: новую семинарию учредили, составы комиссий по развитию теологии и по биоэтике утвердили, ректоров назначили, ни одного епископа не перевели, никого не отправили на покой.

Одного только директора «Софрино» освободили от должности без благодарности (что в наше время событие уже не эпохальное).

Однако, и во всем этом благолепии есть на что посмотреть более внимательно.

1. Новый ректор (и.о.) Сретенской духовной академии.

Протоиерей Вадим Леонов, 54 года, родом с Луганщины, по образованию инженер-робототехник, служил на флоте, закончил МДА (кандидат богословия), стал священником в 1997 году, преподаёт догматику и антропологию (учение о человеке) в Сретенской семинарии с 2003 года.

Имеет имидж «консервативного богослова», активный публицист «шевкуновского» портала «Православие.ру».  

После назначения Долорес Амбридж Амвросия Ермакова ректором Сретенки, Леонов вступил в дискуссию с новым руководством относительно проводимой им политики в области преподавания отдельных предметов.

Пока Некураев и TCI (помните таких?) спорили о моральном облике сотрудников пресс-службы и искали на что тратятся деньги, выясняли насколько тщательно Амвросий заботится о братии монастыря – Леонов вел достаточно аккуратную и открытую дискуссию о роли психологии в подготовке священников с главными апостолами нового подхода – Павлом Великановым и Стефаном Домусчи

Неучастие в интригах позволило Леонову сохранить имидж и после антикризисных мер, предложенных председателем Учебного комитета РПЦ Максимом Козловым он стал по сути вторым человеком в семинарии.

Не исключено, что у Козлова был план после переходного периода оставить «Хогвартс на Лубянке» Леонову (и в таком случае он, конечно, виртуоз компромиссов).

Но похоже, решение о назначении Леонова для очень многих стало неожиданным.

Так, например, в других журналах синода он везде указан проректором, а значит, даже аппарат синода о грядущем назначении не знал и альтернативную версию проектов журналов не приготовил. 

Плюс: на том же вчерашнем синоде разрешение открыть свою собственную Псково-Печерскую семинарию благоволивший все эти годы Леонову Тихон Шевкунов

Не связаны ли эти два исключительно важных для псковского митрополита решения с недавними визитами в Большой театр и Третьяковку в компании с Патриархом Кириллом, а во втором случае еще и с Президентом Путиным?

2. Административно-богословская тематика продолжилась в решении об утверждении состава Координационного центра по развитию богословской науки.

Странный орган наполовину (!) состоит из людей Илариона АлфееваМарченкоМитькоВдовинаШмонин и сам Высокопреосвященный лауреат государственной премии – представители возглавляемой лауреатом Общецерковной аспирантуры (ОЦАД).

Вторая половина – представители от Учкома, трёх духовных академий и ПСТГУ.

3. Утвержден состав комиссии по биоэтике. Об этом ждите отдельный пост.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий