Пойдет ли муфтий Нафигулла Аширов по пути Иваново?

  • ДУМ РФ
  • 01.Авг ‘20
  • 5
  • 101
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Лучшая защита – это нападение. Именно такой формулы, по-видимому, придерживается муфтий Духовного управления мусульман Ивановской области Фярит Ляпин, объявивший и юридически закрепивший независимость своего муфтията от ДУМ РФ, о чем мы подробно писали здесь.

22 июля он провел в Иваново совещание духовных лидеров мусульман из разных регионов России, куда прибыли только двое — муфтий ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов и муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдуз Исхаков.

Совещание духовных лидеров мусульман из различных регионов России 22 июля в Ивановском Доме национальностей

Прибывшие исламские деятели публично поддержали главу мусульман Ивановской области, который подвергся «полосканию» в Интернете со стороны окружения Равиля Гайнутдина. Наиболее ярко выступил Аширов, указав, что «структура духовных управлений мусульман не предусматривает изначально какой-то такой централизации», для чего привел пример, что и до революции, и в советское время было несколько муфтиятов.

Фактически выступление Аширова и участие Илдуза Исхакова показывает, что внутри Совета муфтиев России и ДУМ РФ, куда оба они входят, наметилась откровенная фронда по отношению к политике Равиля Гайнутдина.

Унитаризм ДУМ РФ, скопированный в 2014 году с модели ЦДУМ, начал серьезно буксовать: региональные муфтии перешли от молчаливого ропота к публичному возмущению. По задумке Гайнутдина и его первого заместителя Дамира Мухетдинова муфтияты, которые входят в СМР, должны были перейти в состав ДУМ РФ, где отрицается любая региональная вольница, председатели региональных ДУМ и имамы мечетей назначаются и снимаются Гайнутдином, имущество областных муфтиятов переходит в собственность ДУМ РФ, а сами провинциальные муфтии теперь должны именоваться мухтасибами, а муфтием в ДУМ РФ будет только один человек – сам Гайнутдин. Нетрудно догадаться, что подобное положение совершенно не нравится никому из региональных муфтиев, которые десятилетиями налаживали инфраструктуру своих муфтиятов. Но если раньше об этом недовольстве можно было слышать только в кулуарах, то теперь оно все больше проявляется публично и наружу.

Ивановский муфтий Фярит Ляпин, уйдя из юрисдикции Гайнутдина в свободное плавание, продемонстрировал, что такой маневр возможен и дает больше возможностей, чем подчинение московскому центру. Более того, Ляпин стал своего рода флагманом центробежных движений в ДУМ РФ, к которому уже открыто присоединились и Аширов, и мордовский муфтий Исхаков.

Очевидно, что ДУМ РФ сейчас будет крайне трудно информационно заглушить эту историю. Поскольку любая попытка сейчас поменять Исхакова или куда более известного в масштабах России Аширова на более лояльную фигуру полностью провалиться: будет поднят скандал, и региональные муфтияты поспешат объявить свою независимость. Поэтому требовать от них перерегистрации, копируя типовые уставы ДУМ РФ, разосланные из Москвы, сейчас будет затруднительно. И, конечно, совершенно бессмысленно и нелепо будет грозить неким «духовным судом», который в данных обстоятельствах скорее свидетельствует о беспомощности центрального руководства перед обретшим самостоятельность Ляпиным.  

Поэтому тактику в Москве решили поменять. ДУМ РФ спешит отрапортовать о том, что ДУМ Забайкальского края (6 приходов) перерегистрировался на условиях ДУМ РФ, что явно преподносится другим муфтия там как образец для подражания. Но при этом Исхакова за участие в совещании Ляпина нигде публично не выговаривают, а, наоборот, переопубликовывают с сайта ДУМ Мордовии новости на портал ДУМ РФ. Оно и понятно: если сейчас жестко «давить» на всех региональных муфтиев, то они последуют примеру Иваново.

То, что Нафигулла Аширов так открыто и публично поддержал Ляпина (даже на своей странице в соцсети «Фейсбук» Аширов опубликовал ссылку на интервью с ивановским муфтием, где тот говорит о распаде СМР, и сопровождает комментарием, что интервью дает «объективный анализ взаимоотношений духовных управлений мусульман РФ»), говорит о том, что, вероятно, ему с 80 общинами, раскинутыми от Сахалина до Астрахани, намного удобнее быть в независимом положении.

Во-первых, Гайнутдин начал втихаря переводить общины Аширова из ДУМАЧР в юрисдикцию ДУМ РФ. Естественно, Аширов резонно воспринимает это нарушением определенных договоренностей о разделе сфер влияния с Гайнутдином.

Во-вторых, Нафигулла хазрат всегда считал себя фигурой, равной Равилю хазрату: оба когда-то работали еще в позднесоветские времена секретарями ДУМЕС у Талгата Таджуддина, оба от него откололись, создав свои муфтияты. Два десятилетия Аширов был сопредседателем в СМР, т.е. фигурой равной Гайнутдину, за которым признавалось лишь право быть «первым среди равных».  Когда в 2017 году состоялся V съезд СМР, то на нем Гайнутдин ликвидировал институт сопредседателей, и Аширов стал вместе с тогда еще живым муфтием Башкортостана Нурмухаммедом Нигматуллиным, муфтием Саратовской области Мукаддасом Бибарсовым и муфтием Северной Осетии Хаджимурадом Гацаловым рядовыми членами президиума СМР, где оказались на равных с «птенцами гнезда Равиля» Дамиром Мухетдиновым, Рушаном Аббясовым, Ильдаром Аляутдиновым (помимо них туда вошли муфтий Пензенской области Ислам Дашкин и муфтий Тюменской области Зиннат Садыков). Естественно, что оставаться в рядах СМР для Нафигуллы хазрата более бессмысленно.

В-третьих, хоть муфтият у Аширова и называется «ДУМ Азиатской части России», но за последние три года он уже вышел территориально за обозначенные в названии границы: у него появились представительство в Астрахани (его главу – Ильдара Даирова – Аширов, кстати, привез на совещание в Иваново) и несколько общин в Дагестане вошли в его юрисдикцию. Т.е. вполне можно создать самому себе «федеральный» муфтият. 

Однако для всех, кто хочет повторить опыт Иваново, сейчас главное успеть: предложенный Правительством РФ законопроект о внесении поправок в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», запрещающий выход из состава централизованных религиозных организаций региональных организаций, пока еще не принят Госдумой и Совфедом (подробно об этом мы писали здесь). И если до осени не поторопиться этого сделать, то тогда о самостоятельности региональным муфтиям можно будет забыть.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий