Предстоятель Албанской ПЦ архиепископ Анастасий сделал весьма резкое заявление

  • Вселенский Патриархат
  • 10.Янв ‘22
  • 0
  • 10
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Архиепископ Албании Анастасий: Утверждение о том, что в православии нет раскола, а просто разногласия, напоминает теорию о том, что коронавируса не существует

Предстоятель Албанской ПЦ архиепископ Анастасий сделал весьма резкое заявление касательно сложившейся ситуации в мировом православии (перевод свящ. А.Тхелидзе):

«С начала церковного кризиса в Украине Мы устно и письменно указывали на то, что церковные ошибки и расколы не излечиваются временем. Напротив, это углубляет и ожесточает их. Недавнее решение Московского Патриархата о создании экзархата на Африканском континенте подтверждает первоначальные опасения. Наряду с расколом среди миллионов украинских православных, новая трещина также возникает на чувствительном африканском континенте, где в последние десятилетия развивается православная зарубежная миссия…

Утверждение о том, что в православии нет раскола, а просто разногласия, напоминает теорию о том, что коронавируса не существует. Раскол с множеством мутаций очевиден, и необходимо срочно искать терапевтическое лечение и использовать вакцину, которую определила апостольская традиция: примирение, обращение.

В ноябре 2019 года мы разослали всем православным предстоятелям текст, опубликованный в прессе, «призыв-мольба о преодолении церковной поляризации», в котором мы подчеркнули абсолютный приоритет долга единства, необходимость использования диалога, недопущения межэтнических столкновений, срочной активизации принципа Соборности, на который Православная Церковь опиралась с течением времени. …

Этот мучительный призыв остается абсолютно актуальным и сегодня». 

———

О первом официальном обращении архиеп. Анастасия, опубликованном в ноябре 2019 года, мы подробно писали здесь и здесь.

Отметим, что ни сам архиепископ, ни официальная делегация от Албанской церкви не участвовали в «Амманском собрании» в феврале 2020 года.

Несмотря на ожидания «Аммана-2», в ушедшем году никаких попыток (пусть даже символических) к разрешению раскола не предпринималось.

Совсем наоборот, Константинополь и Москва еще более отдалились друг друга (визит патр. Варфоломея на Украину с полным игнорированием УПЦ, открытие Африканского экзархата – яркие тому примеры).
Поэтому призыв архиеп. Анастасия, занимающего в целом нейтральную позицию в споре между Вселенским патриархатом и РПЦ, все же является положительным сигналом, который может инициировать давно назревшие переговоры.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий