Префект Конгрегации Доктрины веры предостерег от радикальных решений

  • католики
  • 12.Май ‘21
  • 0
  • 88
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Пока американский епископат готовится вынести решение по президенту Байдену католикам, поддерживающим аборты, архиепископ Луис Ладариа, префект вероучительной конгрегации Римской Курии, призвал католических лидеров США к осторожности.  

Он высказал пожелание, чтобы “диалог происходил в два этапа: сначала между самими епископами, а затем между епископами и католическими pro-choice политиками, в пределах их юрисдикции”, а решение было принято единогласно – написал он в ответном письме Хосе Гомесу, архиепископу Сан-Франциско. 

Консенсуальность решения в данном случае имеет канонический характер, так как решения конференции епископов не должны нарушать юрисдикцию местных ординариев и прерогативы Апостольского престола.

Таким образом, вопрос о недопуске к Причастию на территории всей страны определенной группы лиц может быть принят только при единодушном решении всех епархиальных архиереев США.

Он также выразил пожелание, чтобы документ был сформулирован «в широком контексте достойности принятия святого Причастия со стороны всех верующих, а не только одной категории католиков«. 

При этом, предшественник Ладарии на посту префекта – кардинал Йозеф Рацингер (будущий папа Бенедикт) в письме 2004 года по аналогичному поводу писал достаточно однозначно:

Что касается тяжкого греха аборта или эвтаназии, когда становится очевидным формальное соучастиечеловека — понимаемое в случае католического политика как его последовательная кампания и голосование за разрешительные законы об абортах и эвтаназии, — его пастырь должен встретиться с ним, напомнить ему об учении церкви и сообщить, что он не должен являться к святому Причастию, пока он не положит конец объективной ситуации греха, и предупредить его, что в противном случае ему будет отказано в Евхаристии…

Если эти меры предосторожности не подействовали… и человек, о котором идет речь, с упрямой настойчивостью все еще приходит для участия в Св. Евхаристии, то служитель святого Причастия должен отказать ему«

Таким образом, влиятельный ватиканский прелат по сути встал на сторону Байдена в его конфликте с епископами, верными социальному учению РКЦ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий