Приморский мухтасибат ДУМ РФ пополнился еще двумя общинами.

  • Россия
  • 30.Янв ‘21
  • 0
  • 38
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В созданное 18 августа 2020 года ДУМ Приморского края (Приморский мухтасибат) в юрисдикции ДУМ РФ в конце декабря вошли две новые общины: Владивостокская городская мусульманская религиозная организация «Ислам», которая ранее находилась в юрисдикции ДУМ Азиатской части России, и местная религиозная организация мусульман с. Камень-Рыболов Приморского края «Ислам», которая ранее была самостоятельной. 

До 2013 года у ДУМАЧР в регионе существовала своя централизованная религиозная организация — Приморский казыят (6 общин).
В 2013 казыят ликвидировали, после чего три общины во Владивостоке, Находке и Уссурийске остались напрямую в юрисдикции ДУМАЧР, а три остальные — в городах Артеме, Арсеньеве и селе Камень-Рыболов стали юридически самостоятельными (две последние продолжали канонически ориентироваться на Аширова, хоть и были от него независимы).

С приходом в 2019 году в Приморье ДУМ РФ его мухтасиб Джамал (Артем) Гарифуллин за год зарегистрировал три общины — во Владивостоке (единственная, которая имеет молельное помещение), Уссурийские и поселке Тавричанка (обе не имеют молельных помещений). Затем на основе этих трех общин он зарегистрировал свою централизованную религиозную организацию — Приморский мухтасибат.

Путем уговоров он склонил общину «Ислам» во Владивостоке и общину «Ислам» в селе Каменев-Рыболов (обе общины имеют свои молельные помещения) войти в юрисдикцию ДУМ РФ, что и произошло в конце декабря минувшего года. 

Таким образом, конфигурация сил в умме Приморского края сейчас выглядит так: из 11 зарегистрированных мусульманских общин 5 находятся в юрисдикции ДУМ РФ, 1 — в ЦДУМ, 2 — в ДУМАЧР и 2 — самостоятельные.

На сегодняшний день только ДУМ РФ имеет в регионе свою централизованную религиозную организацию. При этом в крае есть только 1 действующая мечеть в г. Находка, она входит в юрисдикцию ДУМАЧР.
Новая мечеть во Владивостоке, о строительстве которой мы писали здесь, будет находиться в юрисдикции общины г. Артема, которая имеет самостоятельный статус. 

В итоге возникнет любопытная ситуация, когда в Приморском крае будут две единственные мечети и ЦРО, в которую ни одна из них не входит. 
Интересно, с кем будут взаимодействовать власти края: с централизованной религиозной организацией «Приморский мухтасибат» (у которой нет мечетей), с имамом единственной существующей мечети в юрисдикции ДУМАЧР или с имамом строящейся столичной мечети, которая имеет самостоятельный статус?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий