Проблемы Западноевропейской архипископии: не только Депардье

  • Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе
  • 07.Сен ‘20
  • 0
  • 63
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Новость о крещении Жерара Депардье в православной церкви на Rue Daru вызвала весьма неоднозначную реакцию. И это понятно, ведь еще на прошлое Рождество в эфире «Вечернего Урганта» французский актер сравнил Христа с поросенком. Церковные каналы, такие как Царьград и Сорок Сороков, назвали реплику Депардье глумлением над христианством, депутат ГД Земцов направил запрос в прокуратуру, выпуск удалили, а Ургант извинился.

Не проходит и года, как актер принимает крещение, заявляет, что его духовным отцом является не кто-нибудь, а Тихон Шевкунов (интересно, знает ли об этом факте сам митр. Тихон?), а само таинство над Депардье совершает глава Западноевропейской архиепископии МП митр. Иоанн Реннето.

Невозможно залезть в душу человека, может быть, действительно, мсье Депардьё радикально переосмыслил свою жизнь и после исповедания ислама и буддизма, осознанно пришел к православию. Но со стороны это все видится как весьма неуклюжий пиар.

Как известно, пиар и реклама нужны для того, чтобы перетянуть людей от конкурента. Ситуация с православием в Европе сейчас напоминает борьбу Pepsi и Coca-Cola: за души и сердца борются условные «греки» (Вселенский патриархат) и условные «русские» (РПЦ во всех видах и формах: ариепископия, экзархат и РПЦЗ). Возможно, слитые в сеть фотографии крещения Депардье должны были каким-то образом продемонстрировать значимость Архиепископии по сравнению с константинопольскими общинами. Но это неточно.

Также митр. Иоанн активно принимает в свои европейские приходы священнослужителей из России и СНГ, поскольку кандидатов из коренных жителей не так уж много, а один из основных параметров конкурентной борьбы с Константинополем, это как раз число зарегистрированных общин, храмов и священнослужителей. И здесь из Европы до нас доходят не самые радостные вести. Действительно, число клириков экзархата растет, однако за границу к митр. Иоанну приезжают далеко не лучшие представители духовного чина, зачастую, имеющие скандальную репутацию у себя на родине.

Конечно, экзархату необходимо и привлекать новых клириков и создавать положительный образ в СМИ. Однако делать это следует более разборчиво и продуманно, иначе результат может быть столь же невнятный, как в случае с Депардье.

——
А пока остаётся только удивляться, как в сердце Архиепископии, для определённых кругов в России являющейся символом церковной свободы и осознанной веры, совершается (без катехизации, надо думать) крещение человека, который уже крещён в католичестве (хотя это хорошо бы уточнить) и полгода назад богохульствовал в эфире федерального ТВ.

Вспоминается венчание Собчак и Богомолова.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий