Реакция российских мусульман на события в Казахстане

  • Казахстан
  • 11.Янв ‘22
  • 0
  • 103
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

События начала января 2022 года в Казахстане вызвали интерес среди российских мусульман, однако реакция на них была различной. 

Так, оппозиционно настроенная часть исламских авторов сочувственно отреагировала на протесты в Казахстане, а вот их подавление силами ОДКБ сразу интерпретировала как «интервенцию».

Рупором такой позиции стал портал «Голос ислама», который поспешил провести аналогию с Афганистаном 1979 года, когда его руководство обратилось к СССР за интернациональной военной помощью.
Но позиция этого информационного ресурса вполне понятна: в нем публикуются в основном эмигранты из России, оппозиционно настроенные по отношению к властям страны, а потому любые действия со стороны Кремля по наведению порядка в Казахстане воспринимают заведомо негативно. 

Иной взгляд у мусульманских лидеров России. 
7 января 2022 года во время пятничного намаза в Московской соборной мечети первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов призвал «молиться о восстановлении справедливости, мира и порядка на земле Казахстана, прекращении кровопролития, беззакония и беспорядков», отметив, что «мусульмане всего пространства СНГ – единый организм, и происходящее в Казахстане болью отзывается в сердцах российских мусульман». 

И, действительно, из российских муфтиев первым и пока единственным, кто публично откликнулся на ситуацию в Казахстане был председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.
Равиль хазрат направил письмо президенту Казахстана: «Мы возносим свои молитвы Всевышнему Аллаху о придании Вам и всему народу Казахстана стойкости перед тяжелым испытанием, постигшим Вашу страну, и пребываем в уверенности в скорейшем установлении спокойствия и стабильности, мира в стране и в душах людей, живущих в Вашей стране, в братском нам Казахстане. Верим в мудрость казахстанского народа и принятия Всевышним наших молитв о мире и согласии в Казахстане».
В письме Гайнутдин также осудил грабежи, мародерство, насилие и самосуды. 

Однако молились за Казахстан не только в ДУМ РФ. Мухтасиб Московской области ДСМР Рамиль Аляутдинов также во время пятничного намаза 7 января просил Всевышнего о «скорейшем установлении мира и правопорядка в братском Казахстане». 

Мнение остальных мусульманских религиозных деятелей России пока не известно: они предпочитают воздерживаться от комментирования зарубежных событий, тем более, если они еще находятся в развитии, чтобы постфактум солидаризироваться с позицией МИД РФ. 

Удивляет только то, что ситуацию в Казахстане публично не комментируют российские исламские лидеры, кто сами являются казахами по национальности.

В России как минимум 4 председателя региональных ДУМ принадлежат к этому этносу: это муфтии Рауф Джантасов из Астрахани (ЦДУМ), Бота Бакулин из Омска (ДУМ АЧР), Жанболат Охтаубаев из Горно-Алтайска (ДУМ АЧР) и мухтасиб Даулет Балтабаев из Омска (ДУМ РФ).
Их реакции мы не знаем, по крайней мере официальные аккаунты их ЦРО на этот счет хранят молчание.  

Однако, очевидно, что протест, сопровождаемый необоснованным насилием и мародерством, не может вызывать симпатии.
А к настоящему моменту, когда ход развития ситуации становится более понятным, делать какие-то резкие заявления становиться просто бессмысленным.

В целом, за исключением оппозиционной части российских мусульман (как живущих в стране, так и за ее пределами), протестные движения в Казахстане не вызывали симпатий в исламском сообществе России.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий