Итоги недели 12 — 18 июля

  • 17.Июл ‘21
  • 0
  • 39
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
  • Запрещенный крестный ход в Екатеринбурге состоялся. Кульберг – Куйвашев : 1 – 0. 

13 июля Куйвашев вылетел в Москву для консультаций в АП, где получил очевидную рекомендацию не раскачивать ситуацию.
Со своей стороны, Екатеринбургская митрополия избегала называть предстоящее мероприятие крестным ходом, исключила его из официального календаря служб на епархиальном сайте, а перед началом шествия митр. Евгений попросил участников «не полениться, смириться и надеть масочку». 

Из архиереев на крестном ходу были:

митр. Екатеринбургский Евгений,

митр. Узбекистанский Викентий,

митр. Челябинский Алексий,

еп. Каменский Мефодий,

еп. Исилькульский Феодосий,

еп. Златоустовский Викентий,

еп. Нижнетагильский Феодосий.

В первых рядах крестного хода замечен лидер движения «Двуглавый Орел» олигарх Константин Малофеев. 

Число участников по разным подсчетам составило от 2 до 5 тысяч человек, против 10 тысяч в прошлом году.

Значительное уменьшение числа участников – результат разгона Среднеуральского монастыря под руководством Сергия Романова, именно его последователи составляли более половины членов крестного хода. 

  • Курбан-байрам: от закрытия мечетей до 5-дневного выходного

Курбан-байрам пройдет в этом году с 19 – 23 июля, сами жертвоприношения будут совершаться 20 июля. Этим летом практика проведения Курбан-байрама в России поражает своей противоречивостью.

В Москве будут закрыты все мечети, верующих призвали смотреть обряд жертвоприношения онлайн. При этом данное решение было озвучено исключительно духовными лидерами мусульман Москвы, столичные власти учтиво переложили эту неблагодарную работу на них, не проронив ни слова.

В Петербурге мусульман более мягко призвали оставаться дома, о закрытии мечетей не объявлялось.

Примеру Москвы и Питера последовали многие регионы России с мусульманским меньшинством населения.

В отличие от столичной практики, власти Дагестана (заметьте, именно светские, а не религиозные) ввели сразу три дополнительных выходных в честь праздника, так что с учетом субботы и воскресенья жители республики будут отдыхать аж пять дней подряд.

Дополнительные 2 выходных дня в честь Курбан-байрама введены в Ингушетии, один дополнительный выходной будет в Татарстане, Башкирии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Крыму.

В качестве вишенки на торте приведем заявление вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова: «Так как у нас в регионе сохраняется напряженная ситуация, любые мероприятия, пусть это будет Крестный ход, День города, Курбан-байрам и что-то другое, все должно быть отменено.

Ограничения касаются всех». Посмотрим, действительно ли в Екб Курбан-байрам пройдет также «запрещённо» как Царский крестный ход.

  • Визит Варфоломея на Украину

В преддверии визита патр. Варфоломея в Киев 24 августа на День независимости Украины Киевский международный институт социологии опубликовал результаты опроса населения об отношении к религии. 

73% опрошенных заявили, что они относят себя к православным, 9% считают себя греко-католиками, 7% – атеистами.
С ПЦУ ассоциируют себя 58% прихожан (в прошлом году их было 48%). Прихожанами УПЦ МП являются 25% верующих (в 2020– 21,5%). 12% респондентов сказали, что они просто верующие – без конкретизации (в 2020 – 23%).

При этом УПЦ МП продолжает лидировать по количеству приходов, монастырей, священнослужителей и монахов:

– 12 406 приходов (ПЦУ – 7188);

– 215 монастырей (ПЦУ – 79);

– 4681 монашествующий/ая (ПЦУ – 233);

– 10510 священнослужителей (ПЦУ – 4572).

Такой перекос в числах патр. Варфоломея явно не понравится, поэтому главной задача украинских властей станет внесение изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях», упрощающий переход храмов и монастырей в новую юрисдикцию.
Таким образом, от примирительной позиции раннего Зеленского не осталось и следа, религиозная политика Украины вновь верстается по лекалам Порошенко.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий