Итоги недели 5 — 11 июля

  • 10.Июл ‘21
  • 0
  • 79
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
  • Конфликт между свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и митрополитом Екатеринбуржским Евгением Кульбергом. 

Из-за коронавируса губернатор отказался согласовывать ежегодный крестный ход Царские дни (17 – 18 июля), поэтому ГИБДД не будут перекрывать дороги, в своем Instagram Куйвашев заявил: «Идти на крестный ход самостоятельно — опасно».

В ответ на это митрополит Евгений парировал: «Я однозначно пойду!». А также предостерёг руководителя региона: «не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции».

На федеральном уровне конфликт не будут разгонять ни церковные, ни светские власти, но напряженность в регионе останется.

Напомним, что в прошлом году на крестный ход в Екатеринбурге пришло более 10 тысяч человек.

  • Вброс против митр. Илариона Алфеева о том, что он якобы не допустил до причастия непривитых прихожан в Дивеевском монастыре. 

Фейк распространен антиваксерами из движения «Царский крест», цель которых – любыми способами дискредитировать высший епископат РПЦ (под удар также попали митр. Тихон Шевкунов и Амвросий Ермаков).

На выручку архиереев брошены медийные силы РПЦ под руководством Владимира Легойды.

  • В то же время Ватикан действует более осторожно. 

7 июля прошел Международный круглый стол на тему вакцинации. Президент Папской академии монсеньор Винченцо Палья заявил: «Вакцинация связана с общим благом и справедливостью».
Но в некоторых регионах наблюдается «вакцинационная нерешительность», для ее преодоления «нужна системная политика, включающая целостное видение развития и более равноправные международные отношения».

  • Глава разведки Южной Кореи Пак Чи Вон работает над возможным визитом папы Римского Франциска в КНДР

  • Согласовываются детали первого с ухода в изоляцию визита патриарха Кирилла за пределы Москвы. 

По приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова, патриарх Кирилл планирует посетить Казань 20–21 июля для освящения воссозданного Казанского собора.

В настоящий момент руководство Патриархии и Республики Татрстан согласовывают детали визита.

Официальное объявление о поездке ждите в ближайшие дни.

  • Владимир Путин подписал поправки к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно которым религиозные организации смогут претендовать на объекты, построенные для «благотворительной и социальной деятельности» (бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей, богадельни и проч.). 

Главный выгодоприобретатель поправок, естественно, РПЦ.
Примерно в это же время Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН провел круглый стол по проблемам передачи имущества религиозным общинам (в первую очередь, религиозным меньшинствам России).

У них проблем со зданиями намного больше, чем у «господствующей церкви».

  •  Пока члены террористической исламистской организации «Талибан» (запрещена в РФ) продолжают победное завоевание новых районов Афганистана, политическое крыло движения под руководством Сухейля Шахина прибыло на официальные переговоры в Москву.
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий