Итоги недели 26 июля — 1 августа

  • 03.Авг ‘21
  • 0
  • 55
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.Тихановская и белорусская автокефалия. В ходе своего визита в США Светлана Тихановская посетила собор непризнанной Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ) в Бруклине. 

В сети сразу же появилась информация, что во время этого визита лидер белорусской оппозиции якобы поддержала инициативу провозглашения Белорусской автокефалии по украинскому образцу. 

Фактически, подтверждений этому нет, хотя речь Тихановской в бруклинской церкви дана на официальных ресурсах оппозиции в сильном сокращении. 

В любом случае, патр. Варфоломей вероятно грезит этой идеей, как и власти США. Однако, в отличие от Украины, большинство населения Белоруссии относится к идее церковной автокефалии либо отрицательно, либо безразлично. 

2.УПЦ vs ПЦУ на день Крещения Руси в Киеве. Ежегодное соревнование по народной поддержке, как и в прошлые разы, выиграла УПЦ. 

С учётом всех «погрешностей», крестный ход на праздновании дня Крещения Руси под руководством митр. Онуфрия собрал в разы больше людей, чем аналогичный молебен митр. Епифания. 

Во многом народные симпатии УПЦ получила за счет того, что смогла стать независимой от государства институцией. 

Это позволяет УПЦ быть мощным общественным институтом, оказывающим, в том числе, влияние на политику. 

3.Папа Бенедикт жалуется на Католическую церковь Германии. В интервью Herder Korrespondenz Папа на покое посетовал, что немецкие церковные чиновники и лидеры социальных инициатив, ассоциирующие себя с Католической церковью, не разделяют католическую веру и не могут действовать в духе миссии церкви. 

Папа Бенедикт видит в этом угрозу превращения РКЦ в Германии в просто один из социальных институтов и посылает сигнал Франциску о том, что ситуацию нужно исправлять.

4.В Чечне мечети разрешено посещать только вакцинированным. Об этом сообщил заместитель председателя правительства республики Вахит Усмаев. 

5.У духовника патр. Кирилла диагностирован ковид. После публикаций в анонимных тг-каналах, информацию об этом разместил сайт официальный сайт Патриархии. 

Состояние 89-летнего схиархимандрита Илии Ноздрина оценивается как удовлетворительное.

6.Движение Сорок Сороков провело сбор подписей у храмов РПЦ в поддержку партии Российский общенародный союз на выборах в ГД. В новейшей истории России политические партии, открыто апеллировавшие к православному электорату – «Российское христианско-демократическое движение», «Народная партия» и проч. – никогда получали поддержку широких масс. 

А с учетом долголетнего сотрудничества между ЕР и представителями РПЦ в регионах, перед Андреем Кормухиным стоит довольно сложная задача. 

Ключевые спикеры РПЦ не торопятся оказывать партии РОС информационную поддержку.

7.Объединения РПЦ и старообрядцев не предвидится. Митр. Иларион Алфеев прокомментировал разговоры о возможном объединении РПЦ и российских старообрядцев из юрисдикции митр. Корнилия: наиболее многочисленной, лояльной власти и открытой к диалогу старообрядческой церкви в России.

По мнению митр. Илариона, на настоящий момент характер взаимоотношений церквей сводится не к переговорам об объединении, а к действиям по преодолению исторически возникшей отчужденности и взаимного недоверия: «Внутреннее препятствие для этого нам [РПЦ] видится со стороны РПСЦ: объединение невозможно, если одна из сторон считает другую “еретической”».

Ранее предстоятель РПСЦ митр. Корнилий также завил о том, что в обозримом будущем никакого объединения двух церквей не предвидится: «Мы бы желали преодоления разногласий через возрождение дораскольного православия, но, когда и как это будет, известно только Богу».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий