Религиозную символику запретят использовать в коммерческих целях

  • 06.Июн ‘24
  • 0
  • 30
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

РПЦ и Роспатент готовят законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях. Об этом рассказала руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения Чернега в интервью «Коммерсанту»:

«Использование обозначений с религиозной символикой (семантикой) в качестве товарных знаков может привести к оскорблению чувств верующих. …Регистрация соответствующего товарного знака будет противоречить принципам морали. … Новый закон установит запрет на предоставление исключительного (монопольного) права физическому или юридическому лицу, в том числе религиозной организации, на использование религиозных символов и имен святых«.

В качестве примеров игумения Ксения привела марки вин «Душа монаха», «Исповедь грешницы», сигареты «Saint George». Однако переименование этих брендов не коснется, поскольку действие новых правил не будет распространяться на товарные знаки, зарегистрированные до вступления в силу нового закона. По мнению главы комитета Софеда по бюджету и финансовым рынкам Александра Шендерюк-Жидкова, законопроект будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии (т.е. до 5 августа). Также Шендерюк-Жидков сообщил, что изначально с данной просьбой несколько месяцев назад выступил патриарх Кирилл, обратясь к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Правительство, а также другие религиозные организации России, поддержали данную инициативу.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий