Религиозный фактор в общественно-политической жизни Санкт-Петербурга

  • 20.Ноя ‘19
  • 0
  • 22
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Религия в Санкт-Петербурге — дело странное, запутанное, сложное и громкое. С одной стороны, никто до сих пор не знает точную численность последователей тех или иных религий и конфессий (последнее исследование на этот счет проводили в 2008 еще при Валентине Ивановне). В Северной Столице зарегистрировано очень много НРД и протестантских организаций (достаточно глянуть сайт Минюста), но они вытеснены в подполье общественной жизни, что свойственно всей России вообще. То есть, в Петербурге действует негласное правило «все религии равны, но традиционные равнее» (но, в отличие от остальной России, к «традиционным» в Питере попадают и лютеране, т.к. присутствовали там основания города).

С другой стороны, именно Петербург примерно на год стал главным поставщиком антиклерикальной повестки, что делает вопрос о взаимодействии органов власти с религиозными организациями весьма сложным. Если католиков, лютеран и буддистов в городе крайне мало, то мусульманам (которых весьма много) не дают укрепить позиции, работая с уммой через официальное Управления и национальные автономии, которые занимаются профилактикой экстремизма и религиозной работой с мигрантами. Помимо сложных отношений с городской властью, в мусульманском сообществе Питера есть и внутренние противоречия. Так, недавний конфликт между СМР, в лице Мухетдинова, и местным ДУМом СПб закончился проигрышем первого и потерей СМР почти всех мечетей (даже несмотря на административный федеральный ресурс начальника СМР Гайнутдина).

Позиции РПЦ очень сильны, и несмотря на «бренд» одного из самых атеистических и протестных городов, православные являются в городе весьма большой религиозной группой, а церковь обладает мощными финансовыми и административными ресурсами. В городе ведется активная работа с паствой и обществом; проходят всевозможные мероприятия (выставки, концерты, конференции, беседы и т.д.), действует около 100 организаций социального служения. О чем говорить, в СПб проходит одно из самых крупных религиозных событий Европы — крестный ход в честь Александра Невского, который собирает (пусть и с помощью админ ресурса) более 100 тысяч человек.

Но во всей этой радужной картине есть нюанс; перед грядущими событиями выборов 2021 года в Госдуму (важно для федерального центра) и Законодательное собрание (важно для местных элит), которые традиционно проходят в СПб с кучей скандалов, и центр и местные не хотят скандалов и расшатывания общественной обстановки. Поэтому городские власти будут поддерживать активность РПЦ в области социальной работы (помощи бедным и обездоленным) и культуры (иконы, выставки, хоры), при этом не позволяя обрести финансовую и политическую субъектность. Поскольку все помнят историю с Исаакием, когда действия церкви повлекли серьезные репутационные потери для городских властей.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий