Религиозный конфликт в Черногории набирает обороты

  • Вселенский Патриархат
  • 14.Дек ‘19
  • 0
  • 299
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мы уже писали о том, что президент Черногории Мило Джуканович хочет повторить «украинский сценарий» в своей стране, создав автокефальную Черногорскую церковь. С его точки зрения Сербская церковь, действующая на территории Черногории, является «пятой колонной» и подрывает суверенитет государства. В общем, ситуация знакомая по Украине.

Однако 10 декабря случилось два события, придавшие черногорской ситуации особый, несколько зловещий, колорит.

Во-первых, в этот день правительство Черногории внесло в парламент поправки к закону «О свободе вероисповедания», которые подразумевают передачу государству всех православных храмов, построенных в Черногории до 1918 года и находящихся на настоящий момент в собственности Сербской церкви. Естественно, представители Сербской церкви опасаются, что как только ее храмы перейдут в распоряжение государства, то будут переданы той самой автокефальной Черногорской церкви, которой благоволит президент Джуканович. По ситуации на Украине все помнят, что именно проблема храмовой собственности чаще всего становится причиной конфликтов, переходящих в открытое насилие. Но в Черногории, в отличие от Украины, государство само создает ситуацию, которая, в случае, если храмы действительно будут переданы Черногорской церкви, грозит перерасти в гражданскую войну.

Во-вторых, в тот же день — 10 декабря – в белградском отеле «Краун Плаза», в ходе встречи с епископом Сербской церкви в Черногории Иоанникием Мичовичем из снайперской винтовки был ранен Миодраг Дака Давидович. Дака Давидович – крупный черногорский бизнесмен и общественный деятель, один из ключевых спонсоров Сербской церкви и ярый противник автокефального проекта (некий аналог Вадима Новинского). Мотивы покушения на Миодрага пока не ясны, однако все это придает ситуации весьма зловещий оттенок.

После распада Югославии на Балканах началась война, в которой одним из ключевых факторов была именно религиозная принадлежность. Сейчас власти Черногории вновь создают почву для религиозного конфликта, при этом начинают действовать намного жестче и бескомпромиссно, чем, например, Порошенко в 2018 году.

Во многом судьба Черногории зависит от того, даст ли Вселенский патриархат зеленый свет автокефальному проекту президента Джукановича. 11 января этого года архиеп. Даниил Зелинский, будучи экзархом Вселенского патриархата на Украине, заявил: «Я поддерживаю тезис о том, что у каждого народа, желающего иметь свою православную церковь, должно быть право ее учреждать и просить ее признания другими православными церквями. В том числе, если речь идет о Македонии и Черногории».

При этом патр. Варфоломей выразил более сдержанную позицию: «Разница в отношении Украины … состоит в том, что Россия вторглась и оккупировала Киевскую митрополию, которая ей никогда не была уступлена, в то время как Сербии принадлежит всё, что она имеет… Это означает, что Вселенский Патриархат не намерен вносить изменения в Устав Сербской Православной Церкви или изменять её границы — без наличия согласия и сотрудничества».

В любом случае, ситуация с автокефальной Черногорской церковью может стать хорошим рычагом давления Константинополя на сербского патриарха Иринея, которого Москва видит одним из своих ключевых союзников.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий