Религиозный сегмент Telegram: анализ ведущих каналов

  • Россия
  • 05.Июн ‘20
  • 0
  • 86
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Религиозные организации и отдельные религиозные лидеры все активнее осваивают телеграм-пространство. Попытаемся проанализировать это поле. Для этого возьмем топ-100 русскоязычных каналов с наибольшим количеством подписчиков в категории «Религия» из Telegram Analytics. Конечно, количество подписчиков не всегда является объективным фактором оценки: кто-то накручивает ботов, в каких-то каналах даже при живых подписчиках очень малое число просмотров. Но из всех прочих критериев – общее число подписчиков – наиболее релевантный показатель.

Итак, в «топ-100 религия» входят каналы от 62,5k до 4,8k подписчиков, что по меркам русскоязычного телеграм весьма скромно; например, в категорию «топ-100 политика» входят каналы от 380,3k до 27,4k, в «юмор и развлечения» от 1,5m до 67,4k.

Внутри «топ-100 религия» можно выделить исламские и христианские каналы, и «прочее» (единичные каналы про веды, йогу, запрещенных Свидетелей Иеговы, ну и наш информационный ресурс). К категории «ислам» относятся все каналы, затрагивающие исламское вероучение, а также ориентированные на мусульманского читателя (блоги, заметки о воспитании детей и проч.). Христианские каналы можно разделить на «православные» и каналы прочих христианских объединений (католики, протестанты, недеминационные группы). При этом в православную группу входят каналы с самой разной, подчас противоположной повесткой.

Процентное соотношение весьма удивительное (см. диаграмму внизу 👇).

Ислам – 61%
Христианство – 29%

— Православие – 15%
— Прочие христианские группы – 14%

Прочие каналы – 10%

Как видно из данной статистики, российское телеграм-пространство совсем не соответствует религиозно-демографическим данным.

Абсолютным лидером тг являются мусульманские каналы, число их подписчиков больше чем у всех остальных групп вместе взятых. Следует особо отметить, что в топ-100 не входят откровенно террористические каналы, хотя весьма популярным (7 место в топе) является канал Абдуллы Костекского – бывшего шариатского судьи террористической организации «Имарат Кавказ», ныне проживающего в Турции, но вещающего для русскоязычной аудитории. Возможно, популярность мусульманских тг-каналов обусловлена нехваткой печатной русскоязычной литературы, малым числом собственных СМИ и прочих крупных медиа.

Интересно также, что соотношение православных и иных христианских каналов примерно одинаковое, что так же не вписывается в привычное представление о религиозном составе России. Популярность не-православных каналов можно объяснить тем же отсутствием крупных медиа, что и у российских мусульман.

Также в топ-100 не вошел ни один буддийский или иудейский канал, хотя обе религии являются для России традиционными и их исповедуют суммарно 4,5 млн жителей страны.

Некоторые связывают рост популярности телеграм-каналов с анонимностью, но это, кажется, не вполне оправданно. Во-первых, и ранее на других площадках (ЖЖ, ВК и проч.) можно было создавать анонимные страницы. Во-вторых, значительно число религиозных тг-каналов ведется открыто, часто являясь личным страницами религиозных спикеров. Ну и, наконец, деанонамизация каналов (пусть зачастую и некорректная) становится массовым явлением.

Главным плюсом телеграма является возможность удобного способа внутренней коммуникации: можно отметить или сослаться на чей-то пост или другой канал, переслать текст другому пользователю. С помощью этого нехитрого механизма интересный пост из самого небольшого канала может практически сразу оказаться на крупном ресурсе. Применительно к религиозному сегменту каналы могут пойти двумя путями: налаживать связи друг с другом, поддерживать инициативы коллег, входить в продуктивную полемику или же разбиваться на непримиримо враждующие группировки, оскорблять тех, с кем не согласен и замыкаться в собственных «сетках». По последнему пути пошли в политическом сегменте Твиттера, из-за чего читать его стало невыносимо и просто бессмысленно. Надеемся, телеграм ждет иное будущее.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий